الوردي يطمئن المغاربة بشأن التصدي لـ “زيكا”

أكد الحسين الوردي، وزير الصحة، في ندوة وطنية نظمتها الوزارة بتعاون مع منظمة الصحة العالمية حول “الوظائف الأساسية للصحة العامة في المغرب: من تقييم النتائج إلى التفعيل”، أن المغرب قطع أشواطا كبيرة للقضاء على عدة أمراض، تشكل تهديدا حقيقيا للصحة العامة، تتمثل أساسا في (الكوليرا والملاريا وحمى التيفويد والجدام).

وقلل وزير الصحة من مخاطر فيروس “زيكا”، قائلا: “إن ما بين 80 إلى 90 في المائة من الحالات تشفى بدون دواء أو لقاح، وقد اتخذت وزارة الصحة ما يكفي من الاحتياطات الوقائية”.

وأردف الوردي أن وباء “إيبولا”، أظهر بجلاء أهمية التوفر على أنظمة وطنية لليقظة والسلامة الصحية، ناجعة واستباقية وفاعلة بتنسيق مع النظام الدولي للسلامة الصحية، مضيفا أنه بالنظر لهذه الرهانات، وأخذا بعين الاعتبار ضرورة تعزيز القدرات الوطنية لليقظة والاستجابة لحالات الطوارئ في الصحة العامة.

اقرأ أيضا

الصحة العالمية تطالب إسرائيل بوقف الهجمات على مستشفيات غزة

طالب تيدروس أدهانوم غيبريسوس، مدير منظمة الصحة العالمية، الاثنين، بوقف الهجمات على المستشفيات في قطاع غزة، بعد أن قصفت إسرائيل أحد المستشفيات، وداهمت مستشفى آخر، خلال الأيام القليلة الماضية.

الصحة العالمية تشيد بالرؤية الواضحة للمغرب بشأن صحة المهاجرين واللاجئين

أشادت منظمة الصحة العالمية، أمس الثلاثاء بفاس، بالرؤية الواضحة للمغرب في ما يتعلق بصحة المهاجرين واللاجئين. وأكدت مريم بيجديلي، ممثلة منظمة الصحة العالمية بالمغرب، خلال افتتاح أشغال مؤتمر دولي خصص لتدارس موضوع صحة اللاجئين والمهاجرين (29-30 أكتوبر)

الصحة العالمية تربط تفشي “جدري القردة” بمحدودية إجراء الفحوصات

سجلت منظمة الصحة العالمية، في أحدث تقاريرها عن تفشي مرض جدري القردة "إمبوكس"، أن القدرات المحدودة تقف وراء انخفاض إجراء فحوصات في جمهورية الكونغو الديموقراطية التي تعد مركز حالة الطوارئ الصحية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *