المهدي المنجرة في ذمة الله..رحيل واحد من أنبغ مفكري المغرب

انتقل إلى عفو زوال اليوم الجمعة المفكر وعالم المستقبليات المغربي المهدي المنجرة بمنزله بالعاصمة المغربية الرباط عن عمر يناهز 81 سنة.
وكان صحة الفقيد قد تدهورت بشكل كبير خلال الأشهر الماضية.
ويعد المنجرة من أنبغ المفكرين المغاربة حيث درس في سن صغيرة بالولايات المتحدة بجامعة كورنيل الأمريكية تخصص الفيزياء، قبل أن يقوده شغفه بالسياسة إلى دراسة العلوم السياسة حيث تخرج دكتورا من كلية لندن للاقتصاد والعلوم السياسية في سن 23 سنة.
ويعد الراحل من رواد علم المستقبليات وكان من أول الأساتذة المغاربة بالجامعة المغربية وسبق أن تقلد مناصب داخل الأمم المتحدة وكان أول مدير للإذاعة المغربية بعد الاستقلال.
وخلف الراحل مجموعة من الدراسات والمؤلفات بالإنجليزية والفرنسية والعربية منها “نظام الأمم المتحدة” (1973) و”من المهد إلى اللحد” (1981) و”الحرب الحضارية الأولى” (1991) و”حوار التواصل” (1996)، و” عولمة العولمة” (1999)، و”انتفاضات في زمن الذلقراطية” (2002) و”الإهانة في عهد الميغا إمبريالية” (2004)، و”قيمة القيم” (2007).

اقرأ أيضا

مطار تطوان يُعيد فتح أبوابه بعد اضطرابات جوية استثنائية

أعلن المكتب الوطني للمطارات، عن رفع إجراءات الإغلاق الاحترازي وإعادة فتح مطار تطوان سانية الرمل، ابتداء من اليوم السبت.

الملك محمد السادس: رحيل عبد الهادي بلخياط خسارة فادحة

و.م.ع بعث الملك محمد السادس برقية تعزية ومواساة إلى أفراد أسرة المرحوم الفنان القدير عبد …

كودار: “البام” باشر تحضيرات مبكرة للاستحقاقات الانتخابية المقبلة

قال رئيس قطب التنظيم بحزب الأصالة والمعاصرة سمير كودار، اليوم السبت، إن الحزب باشر تحضيرات …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *