الملك يجتمع مع بنكيران وأخنوش لاتخاذ التدابير للحد من تأثير الجفاف

استقبل الملك محمد السادس، اليوم الخميس، بالقصر الملكي بالدار البيضاء، كلا من رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران، ووزير الفلاحة والصيد البحري عزيز أخنوش، لاتخاذ الإجراءات اللازمة لمواجهة تداعيات التأخر في سقوط الأمطار، والحد من تأثير ذلك على النشاط الفلاحي.

وأفاد بلاغ للديوان الملكي، أنه بعد العرض المفصل الذي قدمه وزير الفلاحة والصيد البحري، تفضل الملك، فأصدر توجيهاته القاضية بتقديم المساعدة للفلاحين المعنيين، خاصة في سياق الظروف التي تميز السنة الحالية، بفعل هذه الظاهرة المناخية.

وفي هذا الصدد، يضيف البلاغ، “وفي إطار العناية الكريمة، التي ما فتئ الملك يوليها للعالم القروي، فقد أعطى تعليماته قصد اتخاذ مجموعة من التدابير العملية في هذا الشأن. ويتعلق الأمر، في المقام الأول، بضمان تزويد القرى والدواوير البعيدة والمعزولة بالماء الصالح للشرب، عند الحاجة”.

وفي ما يخص النشاط الفلاحي، أشار البلاغ إلى أن المحور الأول يخص حماية الثروة الحيوانية، من خلال توفير الكلأ والمياه للمواشي في أحسن الظروف، وكذا المتابعة الدقيقة للحالة الصحية لقطعان الماشية.

أما المحور الثاني، يضيف المصدر ذاته، فيتعلق بحماية الموارد النباتية، وخاصة صيانة المكاسب التي تم تحقيقها في مجال الزراعات، في إطار الفلاحة التضامنية، ولاسيما في شقها المتعلق بتحويل الأراضي الزراعية.

كما تهم هذه التدابير، على وجه الخصوص، تأمين المدخلات الخاصة بالسنة الفلاحية المقبلة، وكذا تشجيع التحول إلى الزراعات الربيعية.

وأبرز البلاغ، أنه تنفيذا للتعليمات الملكية، فإن الحفاظ على التوازنات في العالم القروي، يعد من بين أولويات السياسات العمومية والتدابير الخاصة المقرر اتخاذها.

وفي هذا الإطار، سيتم إيلاء عناية خاصة لمتابعة تنفيذ مشاريع الفلاحة التضامنية، وذلك نظرا لدورها وللرهانات التي تمثلها في خلق الثروات وفرص الشغل.

اقرأ أيضا

في برقية تهنئة.. الملك يتطلع لشراكة أقوى وأكثر ازدهارا مع الغابون

بعث الملك محمد السادس، برقية تهنئة إلى رئيس جمهورية الغابون، رئيس الدولة، رئيس الحكومة، بريس كلوتير أوليغي نغيما، وذلك بمناسبة الاحتفال بذكرى استقلال بلاده.

غوتيريش يهنئ الملك بالذكرى الـ27 لعيد العرش

توصل الملك محمد السادس، ببرقية تهنئة من الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، بمناسبة الذكرى السابعة والعشرين لتربعه على عرش أسلافه المنعمين.

أمين عام جامعة الدول العربية يهنئ الملك بعيد العرش ويشيد بجهوده للارتقاء بالعمل العربي المشترك

توصل الملك محمد السادس، ببرقية تهنئة من الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل فهمي، بمناسبة الذكرى السابعة والعشرين لتربعه على عرش أسلافه المنعمين.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *