اليزمي : التعددية السياسية من مكونات المسلسل الديمقراطي في المغرب

دخل إدريس اليزمي، رئيس المجلس الوطني لحقوق الإنسان، وعضو اللجنة الاستشارية لمراجعة الدستور، على خط النقاش الدائر بشأن “حرية المعتقد”، حيث قال: “كمواطن مغربي أقول إن حرية المعتقد كانت في الدستور المغربي، وكان هذا البند محط نقاش طويل جدا داخل اللجنة الاستشارية لمراجعة الدستور، غير أنه أزيل على مستوى الآلية السياسية”، حسب مانشرته يومية ” المساء” في عددها الصادر اليوم الاثنين.
 وأكد اليزمي، في لقاء نظمه المركز العلمي العربي للأبحاث والدراسات الإنسانية بالرباط، للتداول بشأن بعض القضايا الفكرية والسياسية والحقوقية المتعلقة بالراهن المغربي والعربي، انه ” كانت هناك حملة كبيرة للناس الذين كانوا يطالبون بحذف ذلك البند علانية خلال ثلاثة أسابيع، لكن لم تكن هناك تعبئة للناس الذين كانوا مع حرية المعتقد”.
وشدد اليزمي على ضرورة المحافظة على التعددية السياسية واعتبارها أحد مكونات ولبنات المسلسل الديمقراطي، وضمان عمليات انتخابية نزيهة وسليمة، واحترام كلمة الشعب في آخر المطاف، وإعطاء الفرصة لكل فاعل سياسي لتطبيق برنامجه.
وأكد ان التوجه السلمي والتدافع السياسي والدينامية الدستورية تعد حجر الزاوية في مسلسل الانتقال السياسي في المغرب.

اقرأ أيضا

مسؤولة أمريكية تزور الجزائر للتأكيد على “حرية الدين والتعبير”

أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية أن وكيلة الوزارة للأمن المدني والديمقراطية وحقوق الإنسان، عزرا زيا، ستزور الجزائر الأسبوع المقبل، حيث ستبحث مجموعة من الملفات التي تثير قلق الولايات المتحدة.

الأمينة العامة لمجلس أوروبا: المغرب شريك أساسي

أكدت الأمينة العامة لمجلس أوروبا، ماريا بيجينوفيتش بوريتش، مؤخرا بستراسبورغ، أن المغرب شريك أساسي لمجلس أوروبا، وذلك حسبما جاء في بلاغ مشترك للمندوبية الوزارية المكلفة بحقوق الإنسان ومجلس أوروبا.

بمشاركة المغرب.. انطلاق الدورة ال 53 للجنة العربية الدائمة لحقوق الإنسان

انطلقت اليوم الأحد بالدوحة أشغال الدورة ال 53 للجنة العربية الدائمة لحقوق الإنسان، التابعة لجامعة …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *