حميد شباط في اجتماع سابق مع أعضاء اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال

شباط يواجه يوما حاسما لتحديد مستقبله السياسي

يواجه حميد شباط، الأمين العام لحزب الاستقلال، يوما حاسما، قد يحدد مسار مستقبله السياسي، من خلال النتائج التي قد يسفر عنها اجتماع المجلس الوطني لحزب ” الميزان”، في المقر المركزي في باب الأحد بالرباط.

ولوحظ صباح اليوم أن هناك طوقا مضروبا حول بوابة مركز الحزب، يحول دون حضور الصحافيين اجتماع المجلس، خشية من القيادة أن تتسرب أخبار الخلافات الداخلية، خارج أسوار المقر.

ومن المستجدات الرائجة،  أن شباط بدأ يشعر أن هناك من يريد سحب البساط من تحت قدميه، بعد أن فوجيء بالتحول الحاصل في مواقف المقربين منه إزاءه، وخاصة بعض أعضاء اللجنة التنفيذية، وضمنهم كريم غلاب، رئيس مجلس النواب سابقا، وياسمينة بادو، وزيرة الصحة سابقا، ورحال مكاوي الكاتب العام السابق لنفس الوزارة في عهدها.

وتوجد على طاولة اجتماع المجلس الوطني للحزب في لقاء اليوم، ملفات للنقاش، تكتسي أهمية خاصة، وفي مقدمتها اللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني المقبل لحزب الاستقلال، ورئاسة هذه اللجنة، وموقف أعرق حزب في المغرب من المعارضة، بعد إعلانه عن المساندة النقدية للحكومة.

للمزيد:شباط: الحديث عن استقالتي يرتكز على معطيات غير صحيحة

ولعل النقطة الأكثر سخونة هي المتعلقة باستقالة شباط، التي يبدو أنها محل خلاف كبير، بعد أن تراجع عنها، بمبرر أن الحزب حقق الرتبة الأولى في الانتخابات الجماعية والجهوية، فيما يرى مناهضوه، أنه يتنصل من وعد كان قد قطعه على نفسه.

إقرأ أيضا:حزب الاستقلال: الحكومة انفردت بوضع الإطار القانوني للانتخابات بعيدا عن الحوار الجاد والمسؤول

واستنادا لبعض الكواليس، داخل الحزب، فإن هناك اتهامات من طرف مناهضي شباط، لأنصاره بخصوص تحريك التنظيمات الموازية للحزب في اتجاه الدفع نحو الإبقاء عليه أمينا عاما للحزب، بيد أن مؤيديه  يرون أن الحزب محتاج إليه في هذه المرحلة، خاصة وأن  الانتخابات التشريعية المقبلة تلوح في الأفق.

 

 

اقرأ أيضا

تشريعيات 2026.. الأحزاب تكثف لقاءاتها وتحسم الترشيحات

تكثف الأحزاب السياسية المغربية تحركاتها الميدانية استعدادا للانتخابات التشريعية المرتقبة يوم 23 شتنبر المقبل، في سباق تسعى خلاله مختلف التنظيمات إلى ترتيب أوراقها وتعزيز حظوظها في الاستحقاق الانتخابي.

الاستقلال يثمن جهود السلطات العمومية في تدبير أحداث سبتة ويدعو إلى استخلاص الدروس

ثمنت اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال، الجهود الكبيرة التي بذلتها السلطات العمومية بمختلف مكوناتها، من أجل الحفاظ على الأمن العام وحماية الأشخاص والممتلكات، وتأمين عودة المواطنات والمواطنين من محيط مدينتي سبتة ومليلية، في إطار من التنسيق والتعاون مع نظيرتها الإسبانية، بما يؤكد حرص المملكة على صون الأرواح واحترام التزاماتها الدولية.

تشريعيات 2026.. حزب الاستقلال يسرع حسم التزكيات ويجدد نخب المرشحين

حسم حزب الاستقلال أسماء مرشحيه بعدد من الدوائر الانتخابية، في إطار الاستعداد لخوض غمار سباق الاستحقاقات التشريعية المقررة خلال شهر شتنبر المقبل.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *