محرك البحث”غوغل” يحتفي بذكرى الفيلسوف المغربي إبن رشد

احتفل اليوم أشهر محرك البحت في العالم “غوغل” بالذكرى 888 لميلاد الفيلسوف والفلكي والطبيب المغربي والعربي إبن رشد، حيث تظمن شعار الصفحة صورة مرسومة للفيلسوف بعمامته البيضاء حاملا كتابا بين يديه، إلى جانب تمثال يوناني يجسد مكانته عند الغرب الذي يطلق عليه اسم أفيروس وهو اسم لاتيني، ويعد من أهم فلاسفة الإسلام، إذ دافع عن الفلسفة وصحح فهم بعض العلماء الذين سبقوه أمثال إبن سينا والفارابيلبعض نظريات الفلاسفة أفلاطون وأريسطو. 
ولد ابن رشد في قرطبة يوم 14 أبريل عام 1126م، وهو فيلسوف وطبيب وفقيه وقاضٍ وفلكي وفيزيائي مسلم. نشأ في أسرة من أكثر الأسر وجاهة في الأندلس والتي عرفت بالمذهب المالكي، حفظ موطأ مالك، وديوان المتنبي، ودرس الفقه على المذهب المالكي والعقيدة على المذهب الأشعري.
تولى منصب القضاء في إشبيلية، بعد أن قدمه إبن طفيل لأبو يعقوب خليفة الموحدين عينه هذا الأخير طبيبا شخصا له ثم قاضيا على قرطبة، غير أن نهايته كانت غير صارة، إذ تعرض في أواخر حياته لمحنة شديدة بعد اتهام علماء الأندلس له بالإلحاد والكفر، ما دفع أبو يعقوب لإبعاده إلى مدينة مراكش حيث توفي عام 1198م.

اقرأ أيضا

منظمة التعاون الإسلامي تشيد بدور لجنة القدس برئاسة الملك في دعم صمود المقدسيين

أشادت منظمة التعاون الإسلامي، اليوم الخميس بجدة، بالدور الذي تضطلع به لجنة القدس برئاسة الملك محمد السادس في دعم صمود المقدسيين.

صدامات من العيار الثقيل.. النتائج الكاملة لقرعة دوري أبطال أوروبا

متابعة أفرزت قرعة مرحلة الدوري لمسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، التي سحبت الخميس في …

مكب نفايات يتحول لوجهة سياحية وجلسات تصوير قبل الزفاف

تعد كيشانجاره في ولاية راجاستان غرب الهند، من أكثر مواقع الجذب السياحي شهرة في البلاد، …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *