زرع أول جمجمة اصطناعية في العالم

تمكن فريق من الجراحين الهولنديين من إجراء أول عملية زراعة جمجمة تمت طباعتها على طابعة ثلاثية الأبعاد بنجاح لمريضة تبلغ من العمر 22 عاماً.

وجرت العملية التي استمرت 23 ساعة متواصلة، منذ 3 أشهر غير أن إدارة المركز الطبي لجامعة أوتريخت فضلت عدم الكشف عن التفاصيل إلا بعد التأكد تماماً من نجاحها. بحسب صحيفة ميديكال دايلي نيوز نقلا عن موقع 24 الاماراتي.

وكانت تعاني الشابة (22 عاماً) من الاضطراب المزمن بسبب سماكة جمجمتها ما أثر سلباً على بصرها وسبب لها صداعاً حاداً، فقرر الأطباء استبدالها بجمجمة بلاستيكية مطبوعة بتقنية ثلاثية الأبعاد.

وقال طبيب الأعصاب بن فيرويج الذي قام بالعملية مع مجموعة من زملاءه الأطباء، أن “استخدام الطابعة ثلاثية الأبعاد مكننا من تحقيق حلم زراعة جمجمة بنفس حجم الطبيعية بالضبط وسمح للمريضة باستعادة وظيفة الدماغ بطريقة أسرع من عملية الزراعة التقليدية”.

اقرأ أيضا

06

بعد المونديال.. “أسود الأطلس” في المركز السادس عالميا

أصدر الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، أحدث تصنيف عالمي للمنتخبات الوطنية، وذلك مباشرة بعد اختتام …

“منصة الطاقة”.. أنبوب الغاز المغربي النيجيري يقترب من التنفيذ بدعم “إيكواس”

أفادت منصة الطاقة المتخصصة ومقرها واشنطن بأن أنبوب الغاز المغربي النيجيري تلقى دفعة قوية نحو التنفيذ، بعدما وقّعت الدول الأعضاء في المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا (إيكواس) اتفاقية حكومية دولية تقرب المشروع من التنفيذ.

05

البيضاء تحتضن الدورة الـ11 من مهرجان “أفريكان كريستال” بمشاركة نخبة المواهب الإفريقية

تستعد مدينة الدار البيضاء لاحتضان الدورة الحادية عشرة من مهرجان “أفريكان كريستال فيستيفال”، وذلك يوم …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *