فرنسا تفرض عقوبات على إهدار الطعام

شرعت فرنسا قانونا جديدا، يحظر على المتاجر الكبرى التخلص من الطعام غير المباع، ويعاقب المخالفين بغرامات كبيرة، وقد يصل الأمر إلى حدّ السجن.
ووفق التشريع، الذي أُقرّ الخميس الماضي، في إطار قانون بشأن الطاقة والبيئة، يتعين على المتاجر التي تزيد مساحتها على 400 متر مربع توقيع عقود بحلول يوليو 2016 للتبرع بالطعام غير المباع، والصالح للاستهلاك، إلى المؤسسات الخيرية أو لاستخدامه في إطعام الحيوانات أو كسماد زراعي.
وتصل عقوبة مخالفة التشريع الجديد إلى حدّ السجن لمدة عامين، وغرامة مالية قيمتها 75 ألف يورو – حسبما ذكرت سكاي نيوز عربية .
ومازال القانون الأشمل في حاجة لتصويت مجلس النواب عليه في26 مايو، قبل أن يعرض على مجلس الشيوخ.
وذكر الاتحاد الفرنسي للتجارة والتوزيع أن من الخطأ استهداف المتاجر الكبرى فقط، التي يقول الاتحاد إنها تساهم فقط بأقل من خمسة بالمائة من إجمالي الطعام المهدر.
فيما تقول وزارة البيئة الفرنسية إن كل مواطن فرنسي يتخلص من 20 كيلوغراما من الطعام سنويا، وهو ما يتراوح إجمالي تكلفته بين 12 و20 مليار يورو (13.4 و22.4 مليار دولار).

اقرأ أيضا

8

كريمة غيث تفرج عن “خاطيني”

أطلقت الفنانة المغربية كريمة غيث، يوم أمس الجمعة، أحدث أعمالها الغنائية بعنوان “خاطيني”، وذلك عبر …

7

افتتاح الدورة السابعة لمهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي بتكريم وجهين بارزين من السينما العربية والمغربية

انطلقت، مساء أمس الجمعة، فعاليات الدورة السابعة لمهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي، بتكريم وجهين بارزين …

6

الدورة الـ22 لمهرجان الشواطئ تنطلق بـ60 حفلا في المضيق وطنجة والحسيمة والسعيدية

أعلنت اتصالات المغرب عن تنظيم الدورة الثانية والعشرين من مهرجان الشواطئ، الذي سيقام ما بين …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *