ماذا تعرف عن التبرع بالدم؟

أكدت إحصائيات أن كل ثلاث ثوان هناك شخص يحتاج إلى نقل الدم، وأن واحد من كل عشرة مرضى يدخلون المستشفى في حاجة إلى نقل الدم، إذن كلنا نعرف الحاجة القصوى إلى الدم البشري، ودوره في إنقاذ البشرية.
ويتم اختيار المتبرع بالدم من خلال معايير محددة من الفحص الطبي والمخبري والتاريخ المرضي حيث يتم تسجيل المتبرع عند حضوره إلى بنك الدم سيقوم موظف الاستقبال بأخذ معلومات منه مثل الاسم، والعمر، رقم البطاقة، العنوان …. الخ (هذه المعلومات للاتصال به عند الحاجة)، كما يقوم الموظف بالمساعدة في تعبئة بطاقة الاستبيان.
كما يتم تحديد فصيلة الدم: (من الفصائل الأربع المتعارف عليها)، وقياس النبض وضغط الدم، بالاضافة إلى الوزن: (يفضل أن يكون الوزن من 50 كجم).
ومن فوائد التبرع بالدم، الاطمئنان على صحتك، حيث أن كل متبرع يخضع لفحص طبي للجسم وفحص مخبري على دمه عن مرض التهاب الكبد الوبائي بنوعيه (ب، ج) – الملا ريا – الإيدز – الزهري، وفي حالة وجود أي مشكلة فإن بنك الدم يقوم بتوفير الاستشارة اللازمة من قبل استشاريين متخصصين، والتوجيه إلى الجهة المناسبة لمتابعة الحالة.
كما يساعد التبرع على تنشيط نخاع العظم في إنتاج خلايا دم جديدة تستطيع حمل كمية أكبر من الأوكسجين إلى أعضاء الجسم الرئيسية.
ولا يتبرع بالدم الأشخاص الذين يعانون من جميع أنواع الأنيميا، ومرضى القلب والحمى الروماتيزمية، والمرأة الحامل، ومرضى ارتفاع الضغط المزمن، والفشل الكلوي.

اقرأ أيضا

Saad

حكم استئنافي بمراكش يعيد الاعتبار لصناع “إنتي باغية واحد”… والرفاعي يعلق: نصر مستحق

أعاد حكم صادر عن محكمة الاستئناف بمدينة مراكش، أمس الخميس، الاعتبار لكل من الملحن محمد …

المنتخب الوطني الرديف

كأس العرب.. المغرب يواجه سلطنة عمان بمعنويات مرتفعة

يواجه المنتخب الوطني الرديف منتخب سلطنة عمان في الرابعة والنصف عصر اليوم الجمهة بملعب "المدينة التعليمية"، ضمن منافسات الجولة الثانية بالمجموعة الثانية، في بطولة كأس العرب 2025 المقامة حاليا في دولة قطر.

الصحافي الجزائري سعد بوعقبة

في تصعيد قمعي.. النظام الجزائري يدين الصحافي بوعقبة بـ3 سنوات سجنا ويغلق قناة “رؤية” نهائيا

أصدرت محكمة بئر مراد رايس الابتدائية بالعاصمة الجزائرية حكمها، أمس الخميس، بإدانة الكاتب الصحافي سعد بوعقبة بثلاث سنوات سجناً موقوفة التنفيذ، بينما صدر حكم بالسجن سنة موقوفة التنفيذ على مدير قناة "رؤية"

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *