السمارة .. افتتاح فعاليات المهرجان الوطني للألعاب التقليدية في نسخته الثانية

افتتحت بالسمارة فعاليات النسخة الثانية للمهرجان الوطني للألعاب التقليدية تحت شعار “الألعاب التقليدية، رافد من روافد الثقافة المحلية”.

ويروم هذا الحدث، الذي تنظمه وزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع الشباب، بتنسيق مع جمعية السمارة للألعاب التقليدية، والذي يندرج في إطار البرنامج الوطني لمهرجانات الشباب 2025، الحفاظ على الألعاب التقليدية باعتبارها تراثا ثقافيا لاماديا، وإرساء دينامية ثقافية ورياضية وسياحية محلية.

ويهدف هذا المهرجان ذو التوجه الإفريقي أيضًا إلى الترويج للألعاب الشعبية التي تُمارس في المغرب وأفريقيا، وخلق مساحة للقاء والتبادل بين الشباب، وتسليط الضوء على الجوانب الثقافية والتعليمية المرتبطة بالألعاب التقليدية.

وتميز حفل افتتاح هذه التظاهرة، المتواصلة من 23 إلى 25 ماي الجاري، بزيارة لأروقة الفرق الوطنية والإفريقية المشاركة، وبتنظيم عروض للألعاب التقليدية الحسانية مثل”أردوخ، وكبيبة” و”أراح” و”السيك” و”الضاما”، بالإضافة إلى رياضات تقليدية أخرى من مختلف جهات المملكة.

كما تم تنظيم ألعاب تقليدية وعروض فلكلورية من الدول الإفريقية المشاركة، وهي فرصة لإبراز أصالة وثراء الثقافة والفنون في هذه الدول.

وفي كلمة بالمناسبة، أكد مدير المهرجان الحبيب الداعلي، أن هذا المهرجان الوطني للألعاب التقليدية يهدف إلى الحفاظ على هذه الألعاب وصيانة وإحياء الموروث الثقافي.

وأضاف الداعلي، الذي يشغل أيضا منصب المدير الإقليمي لقطاع الشباب، أن مختلف جهات المملكة تعرف ممارسة العديد من الرياضات التقليدية والألعاب الشعبية العريقة، التي تجسد حضارة معينة وتعكس التنوع الجغرافي والثقافي للمغرب.

وأشار إلى أن المهرجان الوطني للألعاب التقليدية تمكن من مواصلة مسار التطور، مما جعل إقليم السمارة قلب انتمائه الإفريقي وامتدادا حقيقيا للثقافة غير المادية.

وأعرب عن أمله في أن يتمكن هذا المهرجان من جعل مدينة السمارة عاصمة للألعاب التقليدية على المستوى الوطني والإفريقي، داعيا مختلف الفاعلين إلى مضاعفة جهودهم، بما في ذلك القطاعات الحكومية المعنية والنسيج الجمعوي.

وتميز هذا المهرجان الذي أعطى انطلاقته الكاتب العام لعمالة إقليم السمارة، بحضور عدد من القناصل العامين الأفارقة المعتمدين بالعيون والداخلة، (اتحاد جزر القمر، وبوروندي، والسنغال، وغينيا، وساو تومي وبرينسيب)، وبتنظيم عروض فنية قدمتها الوفود المشاركة.

ويتضمن برنامج هذا الحدث تنظيم مسابقات في الألعاب التقليدية، وزيارة للمواقع الأثرية في الإقليم، فضلا عن أمسيات فنية وعروض فلكلورية تقدمها فرق موسيقية محلية ووطنية وأفريقية.

اقرأ أيضا

المخزون المائي للسدود بحوض سبو بلغ أزيد من 4،8 مليار متر مكعب

أفاد المندوب الإقليمي لوكالة الحوض المائي لسبو بالقنيطرة، بوشعيب مكران، أمس السبت بأن المخزون المائي الحالي بالسدود التابعة للحوض تجاوز 4.8 مليار متر مكعب، مما يمثل انتعاشة قوية للموارد المائية بالمنطقة.

تساقطات ثلجية قياسية باليابان تخلف قتلى ومصابين

خلف تساقط الثلوج قتلى ومصابين باليابان، في وقت تواصل سلطات البلاد جهودا كبيرة لحصر الخسائر.

999

“الصديق” في رمضان.. مسلسل جديد على الأولى يستعرض تحديات المصابين بالتوحد

في إطار استعداداتها لشهر رمضان 2026، تواصل القناة الأولى الترويج لأعمالها الدرامية عبر منصات التواصل الاجتماعي، وكان من أبرزها مسلسل "الصديق".