تقرير: مليون طفل يموتون سنويا في الولادة

نشرت جريدة ” اندبندنت” البريطانية، تقريرا صادما عن وفيات الأطفال الرضع في البلدان النامية، حيث أن ما يقارب مليون طفل رضع يموتون كل عام في اليوم الأول، ويرجع التقرير سبب الوفاة إلى ترك الامهات بدون مساعدة أثناء الولادة.
ويضيف التقرير، إلى أن معظم هؤلاء الأطفال يموتون في غضون 24 ساعة نتيجة لمضاعفات الولادة، وأن نحو 40 مليون امرأة لم تتلق أي دعم أثناء المخاض، ومليونين أم ذكرن أنهن كن وحيدات تماماً أثناء ولادتهن الأخيرة، دون أي مساعدة.
وقال جاستن فورسيث، المدير التنفيذي لمنظمة إنقاذ الطفولة “إن الأرقام كانت جنائية والحلول معروفة، والوفاة تكون في اليوم الأول من حياة الطفل وهي الأكثر خطورة والكثير من الأمهات تلد وحدها على أرضية منازلهم أو في الأدغال دون أي مساعدة لإنقاذ حياتهم”.
وأضاف “اننا نسمع عن قصص رعب ، تقول بأن هناك من الامهات من تمشي لمدة ساعة بحثا عن من يساعدها في الولادة، وغالبا ما تنتهي بمساة”.
ويشير التقرير، أنه بالرغم من تقدم الطب إلى أن 18 ألف من الأطفال دون سن الخامسة يموتون من الأمراض التي يمكن الوقاية منها.

اقرأ أيضا

التشكيلة الأساسية للمنتخب المغربي في مباراته الودية أمام النرويج

يواجه المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، بعد قليل من يومه الأحد 7 يونيو 2026، منتخب النرويج في آخر مباراة ودية للعناصر الوطنية ضمن استعدادات كأس العالم 2026.

بعراقة تراثه وتنوع مطبخه.. المغرب يتألق في مهرجان نيروبي الثقافي الدولي

افتتح أمس السبت، مهرجان نيروبي الثقافي الدولي، الحدث السنوي الهام الذي يعنى بإبراز التنوع الثقافي وتعزيز الحوار بين الشعوب والحضارات، بمشاركة مغربية وازنة تمثلت في عرض ثري يجمع بين غنى وعراقة تراث المملكة الثقافي وصناعتها التقليدية المتميزة ومطبخها الباهر.

اختتام فعاليات مهرجان مراكش للكوميديا في أجواء احتفالية

اختتمت مساء أمس السبت، فعاليات الدورة الأولى لمهرجان مراكش للكوميديا بحفل فرنكفوني نشطه الفكاهي الفرنسي مالك بن طلحة، وتميز بالارتجال وتنوع الأساليب الكوميدية والتفاعل اللافت للجمهور.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *