فن العيطة

الدار البيضاء تحتضن النسخة الـ17 من مهرجان “أصالة فن العيطة”

تحتضن مدينة الدار البيضاء، يوم السبت 24 فبراير الجاري، النسخة الـ17 من فعاليات مهرجان “أصالة فن العيطة”، تحت شعار “فن العيطة تراث الأجداد”.

وسيقام هذا المهرجان بقاعة مسرح المركب الثقافي المتواجد بشارع عبد الله الصنهاجي.

ويأتي تنظيم هذه التظاهرة الفنية الثقافية بمبادرة من جمعية بوشعيب زليكة الثقافية لأصالة فن العيطة، وبدعم وشراكة مع وزارة الثقافة والشباب والتواصل (قطاع الثقافة).

وقالت نعيمة زليكة، رئيس الجمعية المنظمة، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، إن هذا المهرجان السنوي يتوخى الحفاظ على هذا التراث الثقافي الغني والمتوارث من جيل لآخر.

وعن الغاية من وراء تنظيم هذا المهرجان، أفادت نعيمة بأنها تتمثل في استحضار أهدافه ومراميه المرسومة خلال ينابيعه الأولى، حيث ساهم هذا الفن الشعبي المتجذر في إذكاء روح الوطنية من خلال تحفيز المقاومين المغاربة على الدفاع عن حوزة وطنهم أثناء فترة الاستعمار.

وأكدت ذات المتحدثة أن هذا اللون الإبداعي أضحى اليوم فنا قائما بذاته في ظل التنوع الثقافي والفني الذي تزخر به المملكة، إذ يحظى بشعبية كبرى ذاع صيتها إلى ما وراء الحدود سواء لدى المغاربة المقيمين بالخارج أو حتى لدى الأجانب.

وجدير بالذكر، سيشمل برنامج هذه الدورة عرض مجموعة من اللوحات الفنية المختارة من فن القصائد الشعبية، في انتظار تعزيزها مستقبلا بسلسلة من الندوات على غرار الدورات السابقة.

اقرأ أيضا

6

الدار البيضاء على موعد مع الدورة الـ7 من مهرجان الفيلم العربي

تستعد مدينة الدار البيضاء، خلال الفترة الممتدة من 17 إلى 24 يوليوز الجاري، لاحتضان الدورة …

4

الدار البيضاء تسدل الستار على الدورة الـ38 للمهرجان الدولي للمسرح الجامعي

أسدل الستار، أمس الخميس، على فعاليات الدورة الثامنة والثلاثين للمهرجان الدولي للمسرح الجامعي للدار البيضاء، …

4

الدار البيضاء.. المهرجان الوطني للارتجال المسرحي لإعداديات الريادة يتوج المواهب الشابة

اختتمت، أمس الثلاثاء بالمركب الثقافي الغالي بالدار البيضاء، فعاليات المهرجان الوطني للارتجال المسرحي لإعداديات الريادة، …