جراحة ناجحة في أستراليا لإزالة ورم من رأس سمكة

 

أجرى طبيب بيطري أسترالي عملية جراحية ناجحة لسمكة ذهبية تسمى “جورج” لا يزيد وزنها على 80 غرامًا لإزالة ورم قاتل من رأسها، وقد نجحت العملية الجراحية وبدأت السمكة الذهبية التي تبلغ من العمر 10 سنوات في التعافي.

أصبحت السمكة “جورج”غير قادرة على تناول الطعام والسباحة والتنفس بشكل سليم، منذ ظهور ورم برأسها، الأمر الذي استدعى نقلها إلى مستشفى بيطري حيث خضعت لعملية جراحية دقيقة لإزالة الورم القاتل من الرأس. وقام الطبيب الذي أجرى العملية باستخدام أنبوب من المياه مخلوط بمخدر موضعي ووضعه بفم السمكة ليحافظ على تنفسها، واستخدم الجراح اسفنجة من الجيلاتين للسيطرة على النزيف في جراحة دامت 45 دقيقة، حرص من خلالها الطبيب على عدم فقدان السمكة للكثير من الدماء نظرًا لصغر حجمها وعدم قدرتها على الاحتمال. وخاط الجراح جرح “جورج” بنسيج صمغي وحقنه بالمضادات الحيوية ومسكنات الألم. وقدر الأطباء أن يعيش جورج عشرين عاماً أخرى. جدير بالذكر أن تكلفة العملية الجراحية بلغت حوالي 200 دولار.

اقرأ أيضا

التشكيلة الأساسية للمنتخب المغربي في مباراته الودية أمام النرويج

يواجه المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، بعد قليل من يومه الأحد 7 يونيو 2026، منتخب النرويج في آخر مباراة ودية للعناصر الوطنية ضمن استعدادات كأس العالم 2026.

بعراقة تراثه وتنوع مطبخه.. المغرب يتألق في مهرجان نيروبي الثقافي الدولي

افتتح أمس السبت، مهرجان نيروبي الثقافي الدولي، الحدث السنوي الهام الذي يعنى بإبراز التنوع الثقافي وتعزيز الحوار بين الشعوب والحضارات، بمشاركة مغربية وازنة تمثلت في عرض ثري يجمع بين غنى وعراقة تراث المملكة الثقافي وصناعتها التقليدية المتميزة ومطبخها الباهر.

اختتام فعاليات مهرجان مراكش للكوميديا في أجواء احتفالية

اختتمت مساء أمس السبت، فعاليات الدورة الأولى لمهرجان مراكش للكوميديا بحفل فرنكفوني نشطه الفكاهي الفرنسي مالك بن طلحة، وتميز بالارتجال وتنوع الأساليب الكوميدية والتفاعل اللافت للجمهور.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *