الكلاب

دراسة حديثة تكشفت أن الكلاب تفهم معنى بعض كلمات الإنسان

أظهرت دراسة جديدة قام بها مجموعة من الباحثين المجريين أن الكلاب تستطيع فهم معاني بعض الكلمات التي ينطق بها الانسان، كما كشفت أن الكلاب تستطيع القيام بما يفعله الدماغ البشري واستخدام آليات دماغ مشابهة جدا.

وقام الباحثون في أول المطاف بتدريب 13 كلبًا على الجلوس طواعية في جهاز الفحص بالرنين المغناطيسي لمراقبة ما يحدث في أدمغتها عندما يتحدث الباحثون إليها، واكتشفوا أنها تعالج اللغة بطريقة مشابهة للبشر، حيث يعالج الشق الأيمن للدماغ العاطفة، والأيسر يعالج المعنى؛ وعندما كان يسمع الكلب مديحًا كان شقا الدماغ يتفقان ويبدو الكلب سعيدًا.

وأظهرت التجربة أن الكلاب تميز ماهية الرسالة من النبرة المحددة للكلمة الفردية التي أراد الشخص التعبير عنها وأنها لا تفرق فقط بين ما يقوله الإنسان وطريقة قوله، لكنها تستطيع أيضا دمج الأمرين من أجل تفسير صحيح لما تعنيه هذه الكلمات في الواقع، وهو ما يشبه إلى حد كبير ما يدور في أدمغة البشر.

ووصف الباحثون هذا العمل بأنه خطوة أولى لفهم طريقة تفسير الكلاب لكلام الإنسان، مما يمكن أن يساعد في جعل التواصل والتعاون بين البشر والكلاب أكثر فعالية، كما تكدب هذه التجربة فكرة أن الكلاب تفهم فقط نبرة الصوت ولا يكون لديها فكرة عن المعني الحقيقي للكلمات.

اقرأ أيضا

إصابات فيروس إيبولا في الكونغو تتجاوز 4 آلاف

تجاوز عدد الإصابات بفيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية، أربعة آلاف حالة للمرة الأولى خلال ‌موجة التفشي الحالية.

رغم العروض.. دياز يحسم مستقبله بريال مدريد

حسم الدولي المغربي إبراهيم دياز، مستقبله رفقة الفريق الملكي ريال مدريد. واستأنف دياز التداريب مع …

سياسية جزائرية تحذر النظام العسكري من “تفكيك المنظومة التربوية”

حذرت الأمينة العامة لحزب العمال الجزائري، لويزة حنون، النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية من محاولاته المتتالية لـ"تفكيك المنظومة التربوية". وانتقدت حنون، خلال تصريحات لها خلال اجتماع المكتب الولائي للجزائر العاصمة، أمس الخميس،