اكتشاف جديد… فأر شبيه بالفيل

عثر أحد العلماء على نوع جديد من الثدييات يشبه الفأر، ولكن يتمتع بخصائص الفيل عن طريق الصدفة بينما كان يسير ليلاً في صحراء ناميبيا، وفق موقع “غدي نيوز”.
وأطلق على المخلوق الجديد الاسم العلمي “ماكروسكيليديز ميكاس”، ويتميز بذيله الطويل والفراء الذي يغطى جسده وحجمه الصغير إذ لا يزيد على حجم كف اليد، ولكن له أنف طويل يشبه خرطوم الفيل.
وقال الأستاذ بأكاديمية كاليفورنيا للعلوم غالين راذبون إن هذا المخلوق “هو في الواقع أقرب صلة بالفيل منه إلى الفأر”، مضيفاً أنه يشبه أيضاً آكل النمل.
وقال المسؤول عن قسمي الطيور والثدييات في الأكاديمية، جاك دومباتشر: “عندما تتبعنا الخريطة الجينية للمخلوق، قلنا إنه مختلف حقاً”.
ويأكل هذا المخلوق الحشرات والنمل الأبيض مثل آكل النمل، كما أنه من المخلوقات أحادية الزواج، أي أنه ملتزم بأنثى واحدة فقط.
وفي العادة تلد الأنثى منه توأمين أو ثلاثة توائم، واللافت للانتباه انها تكون مغطاة بالفراء وجاهزة للركض على الفور، بحسب ما ذكرت الدراسة التي نشرت في دورية “علم الثدييات” الأميركية.
ومن المنتظر أن يعود العلماء إلى صحراء ناميبيا لدراسة الموئل الذي تعيش فيه هذه المخلوقات وكيفية محافظتها على حياتها في ظل الظروف الصحراوية القاسية.

اقرأ أيضا

“الأكبر نشاطا”.. إسبانيا تفكك شبكة إجرامية لتهريب المهاجرين من الجزائر

أعلنت السلطات الإسبانية عن توجيه ضربة واسعة لإحدى أبرز شبكات تهريب المهاجرين عبر غرب البحر …

صدفة تكشف “تنيناً بحرياً” عمره 201 مليون عام

اكتشف باحث الأحافير البريطاني، ماثيو مايرسكوف، أول فكّ متحجر لـ«تنين بحري» من العصر الجوراسي في …

حقينة السدود

ارتفاع المخزون المائي بسدود المملكة بنسبة 69.54 في 2026

بلغ معدل امتلاء سدود المملكة 69.54%، مع مخزون مائي قدره 11.84 مليار متر مكعب. ووفقًا …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *