مشردون يتحولون لمحطات بشرية للأنترنيت

أطلقت شركة ناشئة في العاصمة التشيكية براغ، مشروعا لتجهيز المشردين بآلة توجيه الإنترنت اللاسلكي “واي فاي” مقابل الأكل واللباس.

هذه هي فكرة شركة “واي فاي من أجل الحياة” ، التي قررت مساعدة المتسولين عبر تزويدهم بأجهزة توزيع الإنترنت ليجوبوا بها الشوارع وهي في جيوبهم.

المزيد: “أشجار نخيل ذكية” تقدم خدمة الواي فاي

في المقابل تقترح الشركة على المشردين الأكل واللباس وبعض المال “5 يورو”، وإن كانت الخدمة مجانية فللمستخدمين بدورهم إمكانية مساعدتهم ببعض النقود.

ورحب البعض بهذه المبادرة واعتبروها صالحة للسياح ولسكان مدينة براغ، في حين رأى فيها آخرون مشروعا غريبا يقترح مساعدة الفقراء الراغبين في تلبية حاجيات الأثرياء عبر المزج بين إعادة التأهيل الاجتماعي والاستغلال.

وأعلن أصحاب الفكرة مؤخرا أن أول جهاز من هذا النوع بات يتجول في شوارع براغ وأنه بالإضافة إلى “الواي فاي” بإمكانه مساعدة المارة على شحن هواتفهم النقالة!

وقال لوبوس بوليتشيك وهو واحد ممن أطلقا المشروع، في فيديو نشر على موقع يوتيوب لتقديم هذه “المحطات البشرية” للإنترنت: “إن المشردين الذين يشاركون في توزيع الواي فاي إذا أثبتوا أنهم قادرون على النهوض صباحا واحترام الأوقات وتفادي تناول الكحول والعمل ثماني ساعات في اليوم، يمكن لمشروعنا أن يصير لهم بمثابة توصية إيجابية تساعدهم على إيجاد عمل في المستقبل”.

وعلى صعيد آخر، كشف موقع “نوميراما” الإلكتروني أن بلدية براغ مهتمة بالمشروع وأن مباحثات جارية لتقديم منحة سنوية لشركة “واي فاي من أجل الحياة” حتى يتم تجهيز عدد أكبر من المشردين بهذه التكنولوجيا، وأضاف: “اخترنا المشردين لأنهم يعيشون في الشارع وليس لديهم ما يفعلون”.

اقرأ أيضا

بركة: ذكرى 11 يناير مناسبة لإحياء محطة وطنية مضيئة من أجل الاستقلال ووحدة التراب وسيادة الوطن

قال نزار بركة الأمين العام لحزب الاستقلال، إن تخليد ذكرى تقديم عريضة المطالبة بالاستقلال، يعد مناسبة لإحياء إحدى المحطات المضيئة في مسار الكفاح الوطني من أجل الحرية والاستقلال وتحديد وحدة الأمة ووحدة التراب وسيادة الوطن.

مؤتمر الطب بالبيضاء .. خبراء يبرزون التحديات الصحية لأطفال القارة الإفريقية

شكل تنسيق الجهود بين مختلف الفاعلين في المجال الصحي بالقارة الإفريقية، محور أشغال المؤتمر الإفريقي …

المملكة تخلد الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال

تخلد المملكة اليوم الأحد 11 يناير 2026، الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *