9 نصائح لتنجو بنفسك من حادث طائرة

في حال تعرض الطائرة لحادث، على الراكب أن يكون واعيا ببعض الخطوات التي يمكن أن تنقذ حياته،وأن يستغل فرصة النجاة من الحادث في حال أتيحت له.

فيما يلي أهم الأمور التي عليك تذكرها لتحاول انقاذ نفسك كما أوردها موقع “بزنس إيشوز”:

المزيد: 10 أسباب تدفعك للسفر بالقطار بدلا من الطائرة

1ـ احجز في الدرجة السياحية: إذ تشير الإحصاءات إلى أن من يجلس قرب الذيل لديه فرصة أكبر للنجاة من تحطم الطائرة، إذ إن جزءاً كبيراً من الصدمة يكون في المنطقة الأمامية.

2ـ ارتد ملابس مناسبة تجعلك تتحرك بسهولة مثل الملابس الرياضية . ويجب على النساء عدم ارتداء ملابس فضفاضة والاحذية ذات الكعب العالي، لأنها تعيق الحركة وتخرب المزالق الجانبية التي تُفتح في الطائرة لتنزلق عليها للخارج.

3ـ لا تنم فور صعودك إلى الطائرة، حتى لا يفوتك مشاهدة العرض الذي يقدمه أفراد الطاقم في بداية كل رحلة، ويتضمن إجراءات السلامة وآليات الطوارئ وأماكن مخارج الطوارئ في الطائرة، وكيفية استعمال قناع الأوكسيجن.

4ـ عند مشاهدتك عرض إجراءات الطوارئ انتبه جيداً واسأل أفراد الطاقم أو المضيفة إذا كان هناك شيء غير واضح كما استفسر منهم عن مكان أقرب مخرج طوارئ من كرسيك.

5ـ جهز نفسك للاصطدام بأخذ وضعية تحمي جسمك، وهي تكون إحدى اثنتين: الأولى تتكئ فيها بيديك على ظهر الكرسي الأمامي وتثني جذعك للأمام، والثانية إذا لم يكن أمامك كرسي أو كان بعيداً عنك، تضم بطنك إلى فخذيك وتضع وجهك للأسفل.

6ـ حضر خطة في رأسك انظر إلى المخارج وأخبر نفسك أنه بعد الاصطدام سوف تفك حزام الأمان وتتقدم للمخرج وتخرج من الطائرة.

7ـ لا تهلع وتبدأ بدفع الآخرين إذ قد يدفعونك بدورهم ، مما قد يؤدي إلى عدم قدرة أي منكم على الخروج.
8ـ إذا كان هناك نار أو دخان فابتعد عنهما وفي هذه الحالة حاول أن تبقى منخفضاً لأن الهواء في الأسفل يكون أقل دخاناً، وإذا أمكن غطّ أنفك وفمك بقماشة مبللة.

9ـ عند وصولك إلى مخرج الطوارئ اخرج مباشرة، وابتعد عن الطائرة إذ في كثير من الأحيان تنفجر بعد الاصطدام.

اقرأ أيضا

الصحافي الفرنسي كريستوف غليز

لإنقاذه من 7 سنوات بسحن الجزائر.. عائلة الصحافي الفرنسي غليز تنسق مع منظمات دولية

أعرب أقرباء الصحافي الرياضي الفرنسي كريستوف غليز، أمس الخميس، عن أملهم في أن يصدر الرئيس الجزائري عفوا عنه بعد تأكيد محكمة استئناف حكم السجن سبع سنوات الصادر بحقه، فيما وعد قصر الإليزيه بمواصلة “العمل” حتى إطلاق سراحه.

Douzi

الدوزي يشوق الجمهور لعمله الجديد

يستعد الفنان المغربي عبد الحفيظ الدوزي، خلال الأيام القادمة، لطرح أغنية جديدة، وفق ما كشف …

السلطات البريطانية تفرج عن 91 سجيناً بالخطأ!

تواجه الحكومة البريطانية ضغوطاً متزايدة بعد إطلاق سراح أكثر من 90 سجيناً عن طريق الخطأ، …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *