الأماكن الصاخبة قد تزيد من حجم معدتك

أفاد مجموعة من الباحثين السويديين أن السكن في الأماكن الصاخبة قد يكون عاملا أساسيا في زيادة الوزن، وذلك من خلال زيادة هرمونات التوتر التي تكبّر المعدة.

وقالت صحيفة “ذا لوكال” السويدية أن باحثين من معهد كارولينسكا في ستوكهولم قد أجروا دراسة تتبعوا من خلالها 5156 شخصاً سكنوا في العاصمة السويدية لعشر سنوات.

وصرحت الباحثة شارلوتا إيريكسون ” للصحيفة أن التعرض إلى الكثير من الضجة قد يتسبب في زيادة حجم المعدة إلى 6 سنتمترات”.

هذا وبعد مراقبة الباحثين لمجموعة من الأشخاص الذين سكنوا قرب مطار أرلاندا لمدة عقد من الزمن، تمكنوا من التوصل إلى أن معدل ارتفاع حجم المعدة بلغ 1.5 سنتمترات عند هؤلاء الأشخاص، مع الأخذ بعين الاعتبار عاداتهم اليومية.

وأضافت إيريكسون أن الضغط الذي يولده التعرض لضجيج الطائرات من شأنه أن يؤدي إلى ارتفاع معدلات هرمون الكورتيزول المرتبط بالتوتر، ما ينعكس سلبا على كمية الدهون المخزنة المعدة.

اقرأ أيضا

المؤشر الدولي للملكية الفكرية.. المغرب الأول إفريقيا وعربيا عام 2026

حقق المغرب تقدمًا لافتا في مجال حماية الملكية الفكرية، بعدما احتل المرتبة الثانية والعشرين عالميا …

اكتشاف قد يُعيد كتابة التاريخ.. هل دوّن الإنسان أفكاره قبل 40 ألف عام؟

في اكتشاف قد يقلب السردية التقليدية لتاريخ البشرية، تشير دراسة علمية حديثة إلى أن قصة …

إسبانيا.. تتويج الصناعة التقليدية المغربية بـ “جائزة ديموفيلو” بإشبيلية

Qq احتفت مدينة إشبيلية، بالصناعة التقليدية المغربية، من خلال تتويج عمل فني أبدعه صناع تقليديون …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *