8 آلاف جهاز كمبيوتر تصنع صورة محاكية للكون

تمكن باحثون أمريكيون من صنع محاكاة واقعية للكون، وذلك بتشغيل 8 آلاف جهاز كمبيوتر لمدة ثلاثة أشهر، حسب نتائج الدراسة التي نشرت في دورية “نيتشر” العلمية أمس الخميس.
وباعتماد برنامج يدعى “إيلوستريس”، استطاع الباحثون من وضع محاكاة افتراضية للكون، تبدأ بعد 12 مليون سنة من الإنفجار العظيم، حتى يومنا هذا، حيث رسموا خريطة لتطور الكون على مدار نحو 13.8 مليار سنة بشكل تفصيلي.
وقال الباحثون أن النموذج الذي توصلوا إليه، لديه قدرة على رسم صورة دقيقة للتطور الكوني في نطاق صغير للغاز والنجوم التي تشكل المجرات البيضاوية والحلزونية.
ويضيف العلماء، أنه من خلال هذا النموذج، سيتمكنون من فهم التفاعل بين القوى الكونية الكبيرة والصغيرة بشكل أفضل ،الشيء الذي سيفتح أمامهم آفاقا جديدة لمعرفة المزيد عن أدوار المادة المظلمة في تشكيل الكون.

اقرأ أيضا

بركة: ذكرى 11 يناير مناسبة لإحياء محطة وطنية مضيئة من أجل الاستقلال ووحدة التراب وسيادة الوطن

قال نزار بركة الأمين العام لحزب الاستقلال، إن تخليد ذكرى تقديم عريضة المطالبة بالاستقلال، يعد مناسبة لإحياء إحدى المحطات المضيئة في مسار الكفاح الوطني من أجل الحرية والاستقلال وتحديد وحدة الأمة ووحدة التراب وسيادة الوطن.

مؤتمر الطب بالبيضاء .. خبراء يبرزون التحديات الصحية لأطفال القارة الإفريقية

شكل تنسيق الجهود بين مختلف الفاعلين في المجال الصحي بالقارة الإفريقية، محور أشغال المؤتمر الإفريقي …

المملكة تخلد الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال

تخلد المملكة اليوم الأحد 11 يناير 2026، الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *