8 آلاف جهاز كمبيوتر تصنع صورة محاكية للكون

تمكن باحثون أمريكيون من صنع محاكاة واقعية للكون، وذلك بتشغيل 8 آلاف جهاز كمبيوتر لمدة ثلاثة أشهر، حسب نتائج الدراسة التي نشرت في دورية “نيتشر” العلمية أمس الخميس.
وباعتماد برنامج يدعى “إيلوستريس”، استطاع الباحثون من وضع محاكاة افتراضية للكون، تبدأ بعد 12 مليون سنة من الإنفجار العظيم، حتى يومنا هذا، حيث رسموا خريطة لتطور الكون على مدار نحو 13.8 مليار سنة بشكل تفصيلي.
وقال الباحثون أن النموذج الذي توصلوا إليه، لديه قدرة على رسم صورة دقيقة للتطور الكوني في نطاق صغير للغاز والنجوم التي تشكل المجرات البيضاوية والحلزونية.
ويضيف العلماء، أنه من خلال هذا النموذج، سيتمكنون من فهم التفاعل بين القوى الكونية الكبيرة والصغيرة بشكل أفضل ،الشيء الذي سيفتح أمامهم آفاقا جديدة لمعرفة المزيد عن أدوار المادة المظلمة في تشكيل الكون.

اقرأ أيضا

8

نصر ميكري يطرح جديده الغنائي “Hyati Crazy”

أطلق الفنان المغربي نصر ميكري أحدث أعماله الغنائية المصورة، والتي تحمل عنوان “Hyati Crazy” (حياتي كريزي)، وذلك عبر قناته الرسمية على منصة رفع الفيديوهات "يوتيوب".

9

مونديال 2026.. جنوب إفريقيا تواجه كندا في افتتاح منافسات دور الـ32

تنطلق منافسات دور الـ32 من نهائيات كأس العالم 2026، اليوم الأحد 28 يونيو، بإجراء أولى مباريات الأدوار الإقصائية، والتي ستجمع منتخب جنوب إفريقيا بنظيره الكندي، في مواجهة مرتقبة تنطلق على الساعة الثامنة مساء بتوقيت المغرب.

فنزويلا.. ارتفاع حصيلة الزلزال إلى 1430 قتيلا

وكالات ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال المزدوج الذي ضرب فنزويلا إلى 1430 قتيلا و3 آلاف و238 …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *