مؤتمر المرأة العربية يختتم أعماله بـ “وثيقة القاهرة”

اختتم مؤتمر “المرأة العربية بين أهداف الألفية ومقررات بكين + 20″، أعماله أمس الجمعة بعد مناقشات استمرت على مدى يومين تناولت أوضاع المرأة العربية من كافة الجوانب وقد عقد المؤتمر جلسة ختامية حيث اعلن توصياته ووثيقة أطلق عليها اسم “وثيقة القاهرة”.

وقرأت نص القرارات فتحية محمد عيد الله، القائمة بأعمال الأمينة العامة للاتحاد النسائي العربي العام، ووقعت جميع الوفود التى تمثل القيادات النسائية البارزة على ما اعتبره المؤتمر وثيقة القاهرة.

وكان المؤتمر قد بدأ اعماله، يوم أمس الخميس، ودعا إلى عقده الاتحاد النسائى المصرى برئاسة الدكتورة هدى بدران لسبعة أسباب رئيسية، هي إحياء دور الاتحاد النسائي العربي ليكون الممثل الإقليمي للمرأة العربية في المحافل الدولية، خاصة وأن الذي أسسته هدى شعراوي، وتدني معدلات المساواة بين الجنسين في المنطقة العربية خاصة في دول الربيع العربي، مما ينذر بخسارة المكاسب التي سجلتها المنطقة في الماضي على صعيد حقوق المرأة .

كما استهدف دراسة حالة المرأة العربية، بعد ثورات الربيع العربي وما تحقق لها من الأهداف الإنمائية للألفية، وربطها مع قرارات بكين الخاصة بالمرأة، والتحضير لمراجعة تلك المقررات المزمع في العالم القادم، وطرح التحديات والمعوقات، والنظرة المستقبلية في محاولة لبلورة أولويات المرأة العربية خلال العامين القادمين (2015-2017)، ورسم ملامح خطة ثلاثية مستقبلية عربية واحدة من 2015 – 2018 للعمل العربي المشترك على مستوى المنظمات النسائية غير الحكومية.

اقرأ أيضا

واشنطن.. الاحتفاء بـ250 سنة من الصداقة والتحالف المغربي الأمريكي

تم مساء الجمعة بمركز "ترامب كينيدي" المرموق بواشنطن، الاحتفاء بمرور 250 سنة من الصداقة والتحالف التاريخيين اللذين يجمعان بين المملكة المغربية والولايات المتحدة الأمريكية، وذلك خلال حفل بهيج تميز بحضور شخصيات رفيعة المستوى، وتخللته عروض ثقافية وفنية متنوعة.

المخزون المائي للسدود بحوض سبو بلغ أزيد من 4،8 مليار متر مكعب

أفاد المندوب الإقليمي لوكالة الحوض المائي لسبو بالقنيطرة، بوشعيب مكران، أمس السبت بأن المخزون المائي الحالي بالسدود التابعة للحوض تجاوز 4.8 مليار متر مكعب، مما يمثل انتعاشة قوية للموارد المائية بالمنطقة.

تساقطات ثلجية قياسية باليابان تخلف قتلى ومصابين

خلف تساقط الثلوج قتلى ومصابين باليابان، في وقت تواصل سلطات البلاد جهودا كبيرة لحصر الخسائر.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *