تعرّفي على الأدعية لتسهيل الولادة

عند تعسّر الولادة قد يلجأ الأطباء في المرتبة الأولى إلى العلم والأدوية للتخفيف على الحامل آلامها وتعبها وولادة الطفل بخير وسلام، ولكنّ المرأة المسلمة المؤمنة تفكّر في المرتبة الأولى برب العالمين وبالقرآن الكريم وذلك لمعرفتها أنّ الله سبحانه هو فارج كلّ همّ ومزيل كلّ ضيق. لذا لمواجهة هذا اليوم الذي قد يكون عصيباً على الأم المستقبلية، يقدّم المصحف الشريف العديد من الآيات التي تسهّل الولادة إن تمّت قراءتها في ماء وشُربَ من قبل الحامل أو إن مُسِح منه على بطنها. ومن هذه االأدعية استعيني بالتالي: “اللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَحْمِلُ كُلُّ أُنْثَىٰ وَمَا تَغِيضُ الْأَرْحَامُ وَمَا تَزْدَادُ وَكُلُّ شَيْءٍ عِنْدَهُ بِمِقْدَارٍ” (سورة الرعد ﴿8﴾). وبعدها من المفيد أن تلجأ الحامل إلى الآية التالية: “وَاللَّهُ خَلَقَكُمْ مِنْ تُرَابٍ ثُمَّ مِنْ نُطْفَةٍ ثُمَّ جَعَلَكُمْ أَزْوَاجًا وَمَا تَحْمِلُ مِنْ أُنْثَىٰ وَلَا تَضَعُ إِلَّا بِعِلْمِهِ وَمَا يُعَمَّرُ مِنْ مُعَمَّرٍ وَلَا يُنْقَصُ مِنْ عُمُرِهِ إِلَّا فِي كِتَابٍ إِنَّ ذَٰلِكَ عَلَى اللَّهِ يَسِيرٌ” (سورة فاطر﴿11﴾). ولا تتوقّفي عند هذا الحدّ بل أضيفي أيضاً دعاء سورة النحل الآية (78): “وَاللهُ أَخْرَجَكُم مِّن بُطُونِ أُمَّهَاتِكُمْ لاَ تَعْلَمُونَ شَيْئًا وَجَعَلَ لَكُمُ الْسَّمْعَ وَالأَبْصَارَ وَالأَفْئِدَةَ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ”. ولا تنسي ذكر دعاء سورة الزلزلة “بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ، إِذَا زُلْزِلَتِ الْأَرْضُ زِلْزَالَهَا وَأَخْرَجَتِ الْأَرْضُ أَثْقَالَهَا وَقَالَ الْإِنسَانُ مَا لَهَا يَوْمَئِذٍ تُحَدِّثُ أَخْبَارَهَا بِأَنَّ رَبَّكَ أَوْحَى لَهَا يَوْمَئِذٍ يَصْدُرُ النَّاسُ أَشْتَاتًا لِّيُرَوْا أَعْمَالَهُمْ فَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ وَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ”. وفي النهاية، ما من داعٍ إلى تذكيرك أنّ الصلاة هي أحياناً المنفذ الوحيد للتخلّص من ضيقنا.

اقرأ أيضا

غزة

غزة.. استمرار مجازر المساعدات وفرنسا تؤكد عزمها عقد مؤتمر دولي حول فلسطين

في اليوم الـ95 لاستئناف حرب الإبادة الإسرائيلية على غزة، يواصل جيش الاحتلال ارتكاب مجازر جديدة بحق المدنيين في القطاع ، حيث استُشهد 34 شخصا منذ فجر اليوم الجمعة،

إسرائيل تهاجم إيران

حرب إسرائيل وإيران.. واشنطن تفتح نافذة للدبلوماسية بمساهمة أوروبية

في اليوم الثامن من الحرب الإسرائيلية الإيرانية أعلن الحرس الثوري إطلاق موجة جديدة من الهجمات المركبة بالصواريخ والمسيّرات على أهداف عسكرية في إسرائيل.

كوت ديفوار

لجنة الـ24/الصحراء.. كوت ديفوار تجدد تأكيد “دعمها الكامل” للمبادرة المغربية للحكم الذاتي

جددت كوت ديفوار، أمام لجنة الـ24 التابعة للأمم المتحدة، التأكيد على “دعمها الكامل” لمبادرة الحكم الذاتي التي قدمها المغرب من أجل الطي النهائي للنزاع الإقليمي حول الصحراء.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *