طفرة جينية تجعلك تأكل دون أن تصاب بالبدانة

 

أجرت جامعة “ساوث كارولينا” دراسة هامة استطاعت بها أن تستحدث طفرة جينية بأحد الديدان بحيث تستطيع الدودة أن تأكل أي كميات من السكر بدون أن يزداد وزنها، وتظل على حجمها المثالي.

الدودة من نوع Caenorhabditis elegans “كينورهابدايتس إليجانس” استطاعت أن تتغذى على أعلى مستويات من السكريات دون أي زيادة في وزنها بعد التجربة التي أجريت عليها، وقد تمت الطفرة على الجين SKN-1 لجعله أكثر نشاطاً في الدودة، وهكذا فإن الدود ذو الجين المعدل وراثياً بقي على وزنه مع النظام الغذائي عالي السكر بينما الديدان التي تغذت على نفس النظام عالي السكريات، ولكن بدون تعديل جيناتها وراثياً، أصبحت ضخمة الحجم وزاد وزنها بشكل واضح.

والمبشر في هذه التجارب أن الجين المقصود في الديدان لديه مثيل في البشر يدعى Nrf2 وهذا يفتح الآفاق تجاه تجارب جديدة على البشر خاصة بالجين وإمكانية التحكم في حرق الجسم للسكريات، والمحافظة على الوزن السليم.

ويبدو أن الجين Nrf2 لديه العديد من المهام فقد استهدفته من قبل شركات الأدوية عن طريق بعض العقاقير التي تؤثر في نشاطه وتحفزه ليؤدي إلى إفراز مضادات الأكسدة ويؤخر عملية الشيخوخة.

ورغم ما تعد به هذه الدراسات إلا أن عائقاً كبيراً يقف أمامها وهو ملاحظة أن النشاط الزائد لجين Nrf2 يحفز كذلك لبعض أنواع السرطانات وهو العرض الجانبي الذي لم يدرس جيداً بعد.

اقرأ أيضا

الملك يهنئ سلطان عمان بذكرى توليه مقاليد الحكم

بعث الملك محمد السادس، برقية تهنئة إلى السلطان هيثم بن طارق سلطان عمان، بمناسبة تخليد ذكرى توليه مقاليد الحكم.

طقس الأحد.. أجواء باردة مع تكون صقيع بعدة مناطق

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، اليوم الأحد، استمرار الطقس البارد نسبيا مع تكون صقيع محليا والذي سيهم كلا من المرتفعات، والمنطقة الشرقية، والجنوب الشرقي للمملكة والهضاب العليا.

محمد صلاح يوجه رسالة شكر للمغرب ويؤكد: تنظيم الكان على أعلى مستوى

أشاد اللاعب الدولي ونجم المنتخب المصري لكرة القدم محمد صلاح، بمستوى تنظيم المغرب للنسخة الخامسة والثلاثين من كأس أمم إفريقيا.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *