عادات بسيطة لتفادي الإصابة بالأزمة القلبية

 

حسب دراسة جديدة نشرها موقع “Top Santé” الإلكتروني، فإن 80 % من الناس يمكنهم تفادي الإصابة بالأزمة القلبية عبر تبنيهم بعض العادات البسيطة ومن بينها التوقف عن التدخين والخفض من نسبة المشروبات الكحولية المستهلكة وتناول طعام صحي ومتوازن، بالإضافة إلى ممارسة الرياضة.

وقامت هذه الدراسة على تتبع أكثر من 20 ألف رجل سويدي، تتراوح أعمارهم من 45 إلى 79 سنة الذين ملئوا استمارات مفصلة حول نظامهم الغذائي وطريقة حياتهم سنة 1997، وقد تمت متابعة غير المصابين بأمراض كالسرطان والكوليسترول حتى سنة 2009.

وخرج الباحثون بنتيجة أن خطر الإصابة بأزمة قلبية غير مطروح لدى من توقفوا عن التدخين، ومن يمارسون تمارين رياضية كالمشي أو قيادة الدراجة، وقد كشفت الدراسة أيضا أن من لهم نظام غذائي متوازن، ولا يستهلكون الكحول بكثرة هم أقل عرضة للإصابة بأزمة قلبية.

اقرأ أيضا

التشكيلة الأساسية للمنتخب المغربي في مباراته الودية أمام النرويج

يواجه المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، بعد قليل من يومه الأحد 7 يونيو 2026، منتخب النرويج في آخر مباراة ودية للعناصر الوطنية ضمن استعدادات كأس العالم 2026.

بعراقة تراثه وتنوع مطبخه.. المغرب يتألق في مهرجان نيروبي الثقافي الدولي

افتتح أمس السبت، مهرجان نيروبي الثقافي الدولي، الحدث السنوي الهام الذي يعنى بإبراز التنوع الثقافي وتعزيز الحوار بين الشعوب والحضارات، بمشاركة مغربية وازنة تمثلت في عرض ثري يجمع بين غنى وعراقة تراث المملكة الثقافي وصناعتها التقليدية المتميزة ومطبخها الباهر.

اختتام فعاليات مهرجان مراكش للكوميديا في أجواء احتفالية

اختتمت مساء أمس السبت، فعاليات الدورة الأولى لمهرجان مراكش للكوميديا بحفل فرنكفوني نشطه الفكاهي الفرنسي مالك بن طلحة، وتميز بالارتجال وتنوع الأساليب الكوميدية والتفاعل اللافت للجمهور.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *