الجزائر.. أمهات عازبات يهددن بالانتحار مع أطفالهن

هددت مجموعة من الأمهات العازبات في ولاية “الشلف”، غربي الجزائر العاصمة، بالانتحار الجماعي رفقة أطفالهن حرقاً أمام مقر الولاية، في حال استمرت السلطات المحلية في تهديدهن المستمر بطردهن من دار للعجزة، وجعلهن عرضة للتشرد في الشوارع، وفق موقع “غدي نيوز”.
وكشفت “الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان”، مكتب ولاية الشلف، في بيان عن تفاصيل الوضعية الاجتماعية لهؤلاء الأمهات، داعية وزارة التضامن والأسرة إلى النهوض بوضعية هذه الفئة، وتجنب غلق دار العجزة إلى مكان آخر.
كما أورد البيان، بعد معاينته الميدانية لحال المكان الذي تقيم فيه هؤلاء الأمهات العازبات، أن الوصاية أقدمت على قطع التيار الكهربائي والماء، وحولت بيوتهن، حسب البيان، إلى “شبه مقبرة للخردة والجرذان”، في غياب تام للمعيلين أو الجمعيات الخيرية.
كما تحدثت الرابطة الحقوقية الجزائرية عن “أطلال اتخذتها الأمهات العازبات داخل دار العجزة، مخبأ يحفظهن وأولادهن من الحر أو الأمطار”.
وحمّلت الرابطة السلطات الجزائرية المسؤولية، وحذرتها من العواقب في حال طبقت قرار الطرد من دار العجزة، والدفع بهذه الفئة إلى الانغماس في عالم “الدعارة”، الذي يبقى، حسب البيان، “السبيل الوحيد الذي تسلكه الأمهات العازبات، في مثل هذه الظروف الصعبة، عندما تُغلق في وجوههن جميع الأبواب”.
كما دعت الرابطة وزارة التضامن والأسرة وقضايا المرأة، إلى التكفل بالأمهات العازبات وأطفالهن، مقترحة عليها “إنشاء صندوق وتمكين الأمهات العازبات من منحة شهرية وشقة وتوفير مراكز الحماية والاستقبال لهن وأطفالهن، عوض تهديدهن بالطرد وقطع الماء والكهرباء عليهن”.

اقرأ أيضا

الصحافي الجزائري سعد بوعقبة

في تصعيد قمعي.. النظام الجزائري يدين الصحافي بوعقبة بـ3 سنوات سجنا ويغلق قناة “رؤية” نهائيا

أصدرت محكمة بئر مراد رايس الابتدائية بالعاصمة الجزائرية حكمها، أمس الخميس، بإدانة الكاتب الصحافي سعد بوعقبة بثلاث سنوات سجناً موقوفة التنفيذ، بينما صدر حكم بالسجن سنة موقوفة التنفيذ على مدير قناة "رؤية"

غزة

غزة.. لقاء مرتقب بين ترامب ونتنياهو لبحث المرحلة التالية من الإتفاق

في اليوم الـ55 من بدء وقف إطلاق النار بغزة، تواصل إسرائيل خرق اتفاق إطلاق النار بشكل يومي منذ سريانه في العاشر من أكتوبر الماضي، علاوة على موجات التصعيد التي تشنها بذريعة تعرض جنودها لهجمات من مقاتلين فلسطينيين في رفح.

بعد ثلاثة أسابيع من إطلاق سراحه.. الأكاديمية الفرنسية تكرّم الكاتب بوعلام صنصال

متابعة بعد ثلاثة أسابيع من إطلاق سراحه من السجن في الجزائر حيث قضى نحو عام، …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *