البطيخ والمانجو للتغلب على آثار ارتفاع الحرارة

 

 

مع تزايد درجات الحرارة ينصح دائماً بشرب الكثير من الماء، واتباع نظام غذائي صحي يساعد على تبريد الجسم، يحتوي على كثير من الشوارد والمعادن والسوائل للحفاظ على الترطيب. كذلك من المفيد إعطاء الأولوية لتناول عصير الليمون (الحامض) وماء جوز الهند، وتجنب استهلاك الأطعمة الدهنية قدر الإمكان.

 إليكم أهم النصائح الغذائية للتغلب على حرارة الصيف:

– في الصيف ينبغي تفضيل الأطعمة التي تحتوي على المغذيات الهامة، وتجنب الأطعمة الزيتية والوجبات السريعة مثل البيتزا والبرغر.

– يجب أن تكون الأولوية دائماً عند اختيار الطعام للخضروات التي تحتوي الكثير من الماء، مثل البصل والطماطم (البندورة) والخيار، على أن تؤكل بانتظام لتحافظ على تبريد الجسم.

– أما بالنسبة للبروتين فالأفضل الحصول عليه من الأسماك المشوية، لأنها تحتوي على كمية كبيرة من الأحماض الدهنية التي تساعد على تنظيم ضغط الدم، وتحسن الاستجابات المناعية، ووظائف الكبد، وهي البديل الصحي للدجاج المقلي واللحوم الحمراء، أما إذا كنت من عشاق الدجاج فالأفضل تناول الصدور المسلوقة أو المشوية، وتجنب المقالي بشكل عام.

– من المفيد تناول الفريز (الفراولة) لأنها تقلل آثار الشيخوخة التي تسببها الشمس للبشرة، والمشمش لأنه يساعد كثيراً من يصابون بحب الشباب في الصيف، حيث يمد الجسم بالحديد وفيتامين “سي” والبوتاسيوم والألياف، وهي تركيبة رائعة لهذا الغرض.

– الهيل (الحبهان) يجب أن يكون البهار الأساسي في الصيف، لأنه يقدم عوناً كبيراً للجسم للتخلص من السموم والأضرار التي يتأثر بها عند تعرضه للشمس الحارقة.

– الذرة مصدر جيد للكربوهيدرات في الصيف، لأنها تقلل الكوليسترول في الدم، وتمد الجسم بفيتامين “ب” الذي يخفض مستوى التوتر والإجهاد.

– يعتبر البطيخ والمانجو من وسائل تغلب الجسم على آثار ارتفاع الحرارة الكبير.

يلجأ البعض للآيس كريم لتبريد الجسم، لكن ذلك ليس خياراً صحياً لتحقيق هذا الهدف، الأفضل اختيار اللبن الرائب أو الزبادي، وعصائر الفاكهة الطبيعية خاصة الليمون.

اقرأ أيضا

Saad

حكم استئنافي بمراكش يعيد الاعتبار لصناع “إنتي باغية واحد”… والرفاعي يعلق: نصر مستحق

أعاد حكم صادر عن محكمة الاستئناف بمدينة مراكش، أمس الخميس، الاعتبار لكل من الملحن محمد …

المنتخب الوطني الرديف

كأس العرب.. المغرب يواجه سلطنة عمان بمعنويات مرتفعة

يواجه المنتخب الوطني الرديف منتخب سلطنة عمان في الرابعة والنصف عصر اليوم الجمهة بملعب "المدينة التعليمية"، ضمن منافسات الجولة الثانية بالمجموعة الثانية، في بطولة كأس العرب 2025 المقامة حاليا في دولة قطر.

الصحافي الجزائري سعد بوعقبة

في تصعيد قمعي.. النظام الجزائري يدين الصحافي بوعقبة بـ3 سنوات سجنا ويغلق قناة “رؤية” نهائيا

أصدرت محكمة بئر مراد رايس الابتدائية بالعاصمة الجزائرية حكمها، أمس الخميس، بإدانة الكاتب الصحافي سعد بوعقبة بثلاث سنوات سجناً موقوفة التنفيذ، بينما صدر حكم بالسجن سنة موقوفة التنفيذ على مدير قناة "رؤية"

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *