تعرفي على الاغذية المضادة للأكسدة

 

أهمية مضادات الأكسدة

مضادات الأكسدة هي مواد تحمي الخلايا في الجسم من التأثيرات الضارة للجذور الحرة. الجذور الحرة هي جزيئات تتكون عندما يحلل الجسم الطعام، أو عند التعرض للدخان والأشعة. الجذور الحرة يمكن أن تضر بالخلايا، وتلعب دورا مهما في أمراض القلب، السرطان والأمراض الأخرى. وتظهر الأبحاث أن الحمية الغنية بمضادات الأكسدة من الفواكه والخضروات تؤدي إلى انخفاض احتمال الإصابة بالسرطان، أمراض القلب والأوعية الدموية، الباركينسون والزهايمر.

بالإضافة إلى ذلك، الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة غنية أيضًا بالألياف، قليلة الدهن المشبع والكوليسترول وهي مصدر جيد للفيتامينات والمعادن. إذًا، ما هي الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة؟

-التوت: مصدر غني بمضادات الأكسدة

العنبية، التوت الأسود، توت العليق، التوت الأرضي والتوت البري هي على رأس قائمة الفواكه التي تحتوي على مضادات الأكسدة.

-إختاروا الكمثرى، الخوخ أو التفاح

الكمثرى، الخوخ والتفاح على أنواعه (مع القشرة) – هي مصادر غنية بمضادات الأكسدة. أنواع أخرى من الفواكه، مثل الكرز والبرتقال، تشكل أيضًا مصادر جيدة.

-لا تنسوا خضرواتكم

الخرشوف، الملفوف الأحمر والخس أحمر الورق – هي من الخضروات الغنية بمضادات الأكسدة. إمكانية الحصول عليها من مصادر أخرى: الهليون والبروكلي.

-البطاطا، أيضا، مفيدة

البطاطا الحلوة والبطاطا خمرية اللون – مع قشرتها – تشكل أيضًا مصادر جيدة لمضادات الأكسدة. البطاطا البيضاء والحمراء تحتوي على كمية أقل، ولكنها مصدر جيد كذلك.

-المكسرات

الجوز، الفستق، الجوز الأمريكي، البندق واللوز – هي من الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة. لا تحبون الجوز؟ جربوا الفول والبقوليات، مثل الفاصولياء، الأدامامي والعدس، التي تحتوي على كمية لا يستهان بها من مضادات الأكسدة.

-اختتموا حميتكم بعصائر الفواكه الغنية بمضادات الأكسدة، مثل عصير الرمان. واستمتعوا بقطعة من الشوكولاتة التي تحتوي، أيضا، على مضادات الأكسدة.

تذكروا أنه عندما تريدون إضافة مضادات الأكسدة إلى حميتكم، لا تركزوا على غذاء واحد وإنما حاولوا تناول ما تستطيعون من الفواكه، الخضروات، الجوز، الفول والبقوليات لكي تحصلوا على تغذية صحية.

اقرأ أيضا

الطاقة الكهربائية في المغرب

تقرير.. المغرب ضمن 3 دول تتزعم سعة طاقة الرياح قيد التشغيل في أفريقيا

أفادت بيانات منصة غلوبال إنرجي مونيتور بتزعم 3 دول، ضمنها المغرب، سعة طاقة الرياح قيد التشغيل في أفريقيا. وأوضح التقرير، الذي تداولت مضامينه، منصة "الطاقة" المتخصصة (مقرها واشنطن)- أن 3 دول فقط تستأثر بأكثر من 70% من إجمالي سعة طاقة الرياح قيد التشغيل

قبل “الكان”.. صراع أوروبي محتدم لضم النصيري بالانتقالات الشتوية

ترغب العديد من الأندية الأوروبية في التعاقد مع هداف المنتخب الوطني وفنربخشة التركي يوسف النصيري، …

00

المهرجان الدولي للفيلم بمراكش يعلن أسماء الفائزين بجوائز “ورشات الأطلس” في نسختها الثامنة

أعلن المهرجان الدولي للفيلم بمراكش، يوم أمس الخميس بالمدينة الحمراء، عن المتوجين برسم الدورة السابعة …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *