الدماغ كبير الحجم لا يعني زيادة الذكاء

توصل علماء إلى أن حجم الدماغ ليس له أهمية في تقييم الذكاء، وذلك نتيجة دراسة شارك فيها أكثر من 8 آلاف شخص، لمحاولة فهم العلاقة بين الذكاء وحجم الدماغ.

المزيد: هذه هي اعوامل التي تدمر الصحة والدماغ.. احذروها

نشرت نتائج الدراسة دورية العلوم السلوكية والعصبية، وبحسب الباحث جاكوب بيتشينج المشرف على الأبحاث من معهد علم النفس التطبيقي التابع لجامعة فيينا: “لمدة 150 عاما ظل الاعتقاد سائداً بأن حجم الدماغ له علاقة بالذكاء البشري، على الرغم من عدم وجود أدلة ملموسة تدعم هذا الظن”.

تفسر هذه النتائج سبب عدم تحقيق الرجال نتائج مختلفة عن النساء في اختبارات الذكاء (IQ) على الرغم من كبر حجم دماغ الرجل مقارنة بالمرأة.

يعتقد بيتشينج وزملاؤه أنه لا يوجد أي أساس بيولوجي للعلاقة بين حجم الدماغ وبين الذكاء، وأن تعبير “ضيق الأفق” ينبغي فهمه في إطاره المجازي فقط.

اقرأ أيضا

ستينية تمتلك 2.8 مليون دولار وتعيش حياة الفقراء

أثارت قصة أمريكية تبلغ من العمر 68 عاماً تملك ثروة قدرها 2.8 مليون دولار جدلاً …

تقرير.. المغرب يرسخ مكانته كحلقة وصل كبرى في صناعة السيارات العالمية

أكد تقرير حديث صادر عن منصة “تاير تشاينا” المتخصصة، والذي يحلل تطور قطاع مكونات السيارات، …

ماكرون وتبون

للضغط أكثر على باريس.. النظام الجزائري يعيد ملف الذاكرة إلى صدارة النقاش السياسي

عاد ملف الذاكرة ليطرح بقوة، منذ أن تدهورت العلاقات بين النظام العسكري الجزائري وباريس بشكل غير مسبوق، في نهاية يوليوز الماضي، بسبب إعلان قصر الإليزيه اعترافه بخطة الحكم الذاتي المغربية

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *