الجدال المستمر بين الأزواج قد يؤدي إلى الموت المبكر

أفاد فريق من الباحثين الدنماركيين أن الجدال المستمر بين الأزواج الأقارب قد يزيد من خطورة الوفاة في منتصف العمر.
وأضاف الباحثون في الدراسة التي نشرت في دورية “علم الأوبئة وصحة المجتمع”، أن عبأ مسؤوليات الشخص تجاه أفراد عائلته من شأنها أن تزيد احتمال الوفاة المبكرة خاصة في صفوف الأشخاص العاطلين عن العمل .
وقد تمكن فريق البحث من جامعة كوبنهاغن من التوصل إلى كون الجدال المستمر يزيد من احتمال الوفاة لدى الرجل أو المرأة بمقدار مرتين أو ثلاث مرات أكثر من المعدلات الطبيعية، مضيفين أن التعرض لدرجات عالية من القلق قد يعرض هؤلاء الاشخاص لأمراض القلب والجلطات.
وقالت الدراسة إن “مسببات الضغط تزيد نسبة الكوليسترول لدى الرجال، مما يزيد خطورة الإصابة بآثار صحية سلبية.”
هذا وفحص الباحثون خلال هذه الدراسة بيانات خاصة بـ 9875 رجلا وامرأة تتراوح أعمارهم بين 36 و52 عاما، قصد الكشف عن الرابط بين طبيعة العلاقات الاجتماعية والموت المبكر.

اقرأ أيضا

مؤتمر الطب بالبيضاء .. خبراء يبرزون التحديات الصحية لأطفال القارة الإفريقية

شكل تنسيق الجهود بين مختلف الفاعلين في المجال الصحي بالقارة الإفريقية، محور أشغال المؤتمر الإفريقي …

المملكة تخلد الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال

تخلد المملكة اليوم الأحد 11 يناير 2026، الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال.

الملك يهنئ سلطان عمان بذكرى توليه مقاليد الحكم

بعث الملك محمد السادس، برقية تهنئة إلى السلطان هيثم بن طارق سلطان عمان، بمناسبة تخليد ذكرى توليه مقاليد الحكم.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *