32 امرأة يتنافسن على المقاعد المخصص للنساء في مجلس النواب العراقي

 

تشهد الانتخابات العامة في العراق تنافسا كبيرا للنساء لاحتلال المقاعد المخصصة لهن في مجلس النواب العراقي .

وفي احصائية اعدتها وكالة كل العراق “أين” ان 2607 مرشحة يتنافسن على 81 مقعدا مخصصا للنساء حسب نظام الكوتا الذي اوضحه الدستور العراقي وقانون الانتخابات بان تحصل المرأة على ما لا يقل عن 25 بالمائة من مقاعد المجلس وعددها 328 مقعدا.

وبالاضافة الى المقاعد المخصصة للنساء فأن النساء المرشحات يأملن الحصول على عدد اكثر من المقاعد الاخرى حسب الاصوات التي يحصلن عليها كمنافسات للمرشحين من الرجال.

وحسب الاحصائية فان نسبة التنافس الكلية هي 32 مرشحة لكل مقعد لكن هذه النسبة ترتفع وتقل حسب كل محافظة من المحافظات الثمانية عشر.

وفي حين تشهد محافظة بغداد اعلى رقم للتنافس هو 58 مرشحة لكل مقعد فان النسبة تقل في المحافظات الاخرى لتصل في محافظات اقليم كردستان الى اقل من 10 مرشحات لكل مقعد.

في بغداد تتنافس 988 مرشحة على 17 مقعدا للنساء في بغداد اي بنسبة 58 مرشحة لكل مقعد.

وتلي بعد بغداد من حيث ارقام نسب التنافس محافظة ذي قار اذ تتنافس 180 مرشحة على 4 مقاعد اي بنسبة نحو 45 مرشحة لكل مقعد.

اقرأ أيضا

مصالح التحقيق بمجلس المنافسة تداهم مقرات بعض الفاعلين في سوق توريد المستلزمات الطبية

قامت مصالح التحقيق والبحث لدى مجلس المنافسة، يوم الثلاثاء الماضي، بعمليات زيارة فجائية وحجز، متزامنة …

فيديو صادم.. أب يُدلي طفله من نافذة برج سكني بارتفاع 80 قدماً

في واقعة مروّعة، أشعلت موجة واسعة من الغضب، وثّق مقطع فيديو متداول لحظة تعريض طفل …

الهيئة الوطنية لضبط الكهرباء تحدد تعريفة فائض الطاقة الكهربائية

اتخذ مجلس الهيئة الوطنية لضبط الكهرباء المنعقد الثلاثاء 17 فبراير، قرارا يحدد بموجبه تعريفة فائض الطاقة الكهربائية المنتجة في إطار القانون رقم 40.19 والقانون رقم 82.21، وذلك لفترة الضبط الممتدة من فاتح مارس 2026 إلى غاية 28 فبراير 2027، كما قام المجلس أيضا باعتماد التحيينات السنوية لتعريفات استعمال الشبكة الكهربائية الوطنية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *