الصين تتزعم حلفا أمنيا ضد التنظيمات الإسلامية

قررت الهند وباكستان أخير الانضمام إلى تكتل أمني تقوده الصين وروسيا، الدولتان المتناحرتان والمسلحتان نوويا، ستحضران قمة تعقد خلال الأسبوع الجاري  في روسيا، في أول مرة يتوسع فيها هذا التجمع منذ إنشائه في 2001.

وتضم منظمة شنغهاي للتعاون (سكو) الصين وروسيا والجمهوريات السوفيتية السابقة طاجيكستان وأوزبكستان وقازاخستان وقرغيزستان إلى جانب الهند وباكستان وإيران وأفغانستان ومنغوليا كمراقبين.

وأُنشأت منظمة سكو لمجابهة التهديدات التي يشكلها التطرف الإسلامي وتهريب المخدرات من أفغانستان المجاورة.

وتقول بكين إن الجماعات الانفصالية في منطقة شينجيانغ بأقصى غرب الصين حيث تعيش أقلية الويغور المسلمة تسعى إلى إقامة دولة لها تسمى تركستان الشرقية ولها صلات بمتشددين في آسيا الوسطى بالإضافة إلى باكستان وأفغانستان.

اقرأ أيضا

زلزال قوي يضرب الصين ويخلف قتلى ومصابين

هز زلزال بقوة 6.3 درجة شمال غرب الصين، مخلفا خسائر بشرية ومادية كبيرة.

ترامب

العمل القسري يفتح باب فرض رسوم جمركية أمريكية إضافية على الهند

يفتح العمل القسري، باب فرض رسوم جمركية إضافية على الهند، من طرف الولايات المتحدة الأمريكية.

بعد اجتماع قمة.. الرئيس الصيني يشيد بالصيغة الجديدة للعلاقات مع أمريكا

أشاد الرئيس الصيني شي ​جين بينغ، اليوم الخميس، بما أسماها "صيغة جديدة" للعلاقات مع الولايات المتحدة الأمريكية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *