تركيا تحتج على الصين بسبب منعها المسلمين من الصيام

أبلغت تركيا السفير الصيني لدى أنقرة قلقها العميق إزاء الأنباء المتعلقة بقرار الصين حظر الصيام وأداء العبادات على مسلمين أتراك الأويغور في إقليم تركستان الشرقية (شينجيانغ)، ذاتية الحكم، غربي الصين.
وجاء في بيان عن وزارة الخارجية التركية اليوم الثلاثاء أن تركيا تولي أهمية لوحدة أراضي الصين واستقرارها وأمنها.
وكان الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين قد حذر من قرارات الصين بحظر الصيام على المسلمين في تركستان الشرقية.
و تجدر الإشارة إلى أن الصين حظرت الصيام على الموظفين والطلاب والمدرسين، طوال شهر رمضان في “تركستان الشرقية”، على غرار رمضان العام الماضي، حيث تتسبب القيود المفروضة في شدة الاحتقان لدى مسلمي المنطقة، فيما تشدد السلطات التدابير الأمنية، في الأماكن التي يقطنها المسلمون بكثافة، خلال رمضان.
يذكر أن الصين تسيطر على “تركستان الشرقية” ذي الغالبية التركية المسلمة منذ عام 1949، وتطلق عليه اسم “شينجيانغ” أي الحدود الجديدة، ويطالب سكان الإقليم بالاستقلال عن الصين، فيما تعتبر الصين الإقليم منطقة تحمل أهمية استراتيجية بالنسبة لها.

اقرأ أيضا

فيروس “HMPV” الرئوي.. مخاوف من أزمة صحية عالمية جديدة

بعدما خلفته الجائحة الصحية "كوفيد19" من تداعيات على الصعيد العالمي، تسود مخاوف من خطر انتشار فيروس رئوي يعرف بـ"HUMAN METAPNEUMOVIRUS".

صفعة للكابرانات.. الصين تنسحب من مشروع لإنتاج الفوسفاط بالجزائر

في خطوة تحمل دلالات كثير، قررت الصين الانسحاب من مشروع وصفه النظام الجزائري بـ"الضخم"، كان يروم استخراج الفوسفاط من منطقة الهضبة، جنوب ولاية تبسة.

قتلى وجرحى ورهائن في هجوم على شركة مسيرات بتركيا

خلف هجوم إرهابي أمام مقر الشركة التركية لصناعات الفضاء في أنقرة، سقوط قتلى وجرحى، حسبما أعلن وزير الداخلية علي يرلي كايا، اليوم الأربعاء.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *