أوما أوباما: معظم اللاجئين يعيشون في إفريقيا

قالت أوما أوباما، الأخت غير الشقيقة للرئيس الأمريكي باراك أوباما، أن “الأشخاص الذين يريدون الرحيل عن أفريقيا لا يرغبون بالضرورة في التوجه إلى أوروبا… إنهم يفرون على سبيل المثال من حروب بحثا عن الأمن. في وقت ما ربما يصلون إلى أوروبا”.
وأوضحت أوما في مقابلة مع وكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) في إطار تقديم معالجة للموضوع تعين معاجلة الأسباب حيثما تكون. الخطوة الأولى هي دعم المواطنين هنا حتى يستطيعوا فعل شيء بأنفسهم والمشاركة في اتخاذ القرار السياسي في بلدهم. إننا نحاول تعليم الأطفال ذلك. يمكن لأوروبا أن تبني حول نفسها سورا، لكن المشكلة ستظل قائمة. ويتعين حل هذه المشكلة هنا ومع الأفراد الذين يعيشون في هذا المكان”.
وتجدر الإشارة إلى أن أوما أوباما ولدت عام 1960 في كينيا ونشأت مع والدتها. وسافرت عام 1980 إلى ألمانيا ودرست في هايدلبرغ وبايرويت علم الاجتماع واللغة الألمانية. وعاشت لمدة 16 عاما في ألمانيا. وعملت أوما لصالح منظمة “كير” الدولية للأغاثة، ثم أسست عام 2011 مؤسسة “ساوتي كو”(أصوات قوية) المعنية بتنمية الأطفال والشباب. وانضمت أوما إلى عضوية مجلس مستقبل العالم منذ عام 2014.

اقرأ أيضا

الواجهة الأطلسية

كينيا تدعم الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية وتعتزم التعاون لتعزيز تكريسه

أعربت كينيا، اليوم الخميس، عن دعمها لمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، مؤكدة عزمها التعاون مع الدول التي تتقاسم وجهة النظر ذاتها لتعزيز تكريسه.

رئيس دبلوماسية بوركينا فاسو يعرب عن إعجابه بالقيادة والالتزام القوي للملك لصالح السلام في إفريقيا

أشاد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإقليمي والبوركنابيين في الخارج، كاراموكو جان ماري تراوري، اليوم الأربعاء في واغادوغو، بالمبادرات الملكية وأعرب عن إعجابه بقيادة الملك محمد السادس والتزامه القوي لصالح السلام والاستقرار والتنمية في إفريقيا.

اﻟﺪار اﻟﺒﻴﻀﺎء تستضيف اﻟﺪورة اﻟﺮاﺑﻌﺔ من معرض “AFRICA SPORTS EXPO”

تستعد مدينة الدار البيضاء لتعيش على إيقاع الرياضة الإفريقية في الفترة ما بين 18 و20 دجنبر 2025، من خلال احتضان الدورة الرابعة من معرض "AFRICA SPORTS EXPO"، الذي يعد أكبر معرض للرياضة في إفريقيا.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *