الملك سلمان لن يحضر القمة الخليجية الأمريكية

قرر الملك سلمان بن عبد العزيز، عاهل المملكة السعودية، عدم حضور القمة المرتقب أن تجمع بين زعماء دول الخليج والرئيس الأمريكي باراك أوباما.
وفي حين كان من المرتقب أن يلتحق الملك سلمان بالقمة المقرر إجراءها بمنتجع كامب ديفيد، أشارت صحيفة “ذي غارديان” البريطانية إلى أن أميري قطر والكويت هما الوحيدان الذين سيحضران القمة.
ويرى المراقبون أن الخلاف السعودي الأمريكي بخصوص الاتفاق النووي مع إيران حاضر بقوة في قرار الرياض عدم المشاركة في القمة المشتركة مع الرئيس أوباما.
ولم تفلح واشنطن لحد الساعة على ما يبدو في إقناع بعض حلفائها بالخليج بكونها لم تتخل عنهم وأن الاتفاق النووي مع إيران لن يكون تطبيعا مع الجمهورية الإسلامية على حساب علاقاتها مع حلفائها في الخليج.
وأوضحت الصحيفة أن ولي العهد السعودي الجديد، الأمير محمد بن نايف، سيكون ممثل الملك سلمان في القمة المشتركة مع أوباما المقررة بعد يومي الأربعاء والخميس المقبلين.

اقرأ أيضا

طهران وواشنطن

أزمة الشرق الأوسط.. تشييع شعبي لخامنئي وترقب لاستئناف المفاوضات

أظهرت إيران مجدداً تمسكها بالسيطرة على مضيق هرمز، فيما أعلنت الولايات المتحدة تعليق المفاوضات مع طهران، إذ قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه منح طهران أسبوعاً لإقامة مراسم تشييع مرشدها السابق علي خامنئي

جامعة الدول العربية تدين هجمات إيرانية على الكويت والبحرين

أدان أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية، هجمات إيرانية على الكويت والبحرين.

5

مونديال 2026.. فرنسا في مواجهة نارية أمام النرويج وإسبانيا تصطدم بالأوروغواي ضمن برنامج اليوم

تتواصل منافسات الجولة الثالثة والأخيرة من دور المجموعات في نهائيات كأس العالم 2026، اليوم الجمعة …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *