أوروبا متهمة بتجاهل كارثة الهجرة السرية

في ظل الحديث عن غرق 700 مهاجر سري قبالة السواحل الإيطالية يوم أول أمس السبت وارتفاع عدد الضحايا منذ مطلع العام إلى 1600 قتيل قضوا نحبهم في سعيهم للالتحاق بأوروبا، توجه الاتهامات لدول شمال البحر المتوسط بتجاهل هاته الكارثة الإنسانية.
هذا وقال رئيس وزراء مالطا، جوزيف مسكات، “إن كارثة تلوح في الأفق على سواحل البحر الأبيض المتوسط وإذا ما استمر الاتحاد الأوروبي والعالم في إغماض عينيه تجاهها فإن التاريخ سياحسبهما حسابا قاسيا مثلما حاسبهما في الماضي عندما أغمضا عينهما على جرائم التطهير العرقي”.
من جانبه أكد وزير العدل والهجرة في السويد، مورغان يوهانسون، أن “دول الاتحاد الأوروبي عليها أن تتحمل مسؤوليتها في قضية اللاجئين”.
إلى ذلك دعا مدير وكالة الأمم المتحدة للاجئين، أنطونيو غيتيريس، إلى تعزيز عمليات الإنقاذ البحرية ووضع قنوات قانونية ذات مصداقية لتمكين الأفراد من الوصول إلى أوروبا”.

اقرأ أيضا

“البام” يسائل وزير العدل حول ضمان حقوق المتقاضين بعد فيضانات القصر الكبير

توجهت؛ عضو الفريق النيابي لحزب الأصالة والمعاصرة قلوب فيطح، بسؤال كتابي إلى وزير العدل بشأن الإجراءات المتخذة لضمان حقوق المتقاضين في ضوء الفيضانات التي اجتاحت مدينة القصر الكبير، ما أدى إلى توقف مؤقت لخدمات المحكمة.

الاتحاد الأوروبي يشيد بدور الملك رئيس لجنة القدس ويبرز أهمية المبادرة الملكية للأطلسي

أعرب الاتحاد الأوروبي، اليوم الخميس ببروكسل، بوضوح عن “دعمه لعمل لجنة القدس، التي يرأسها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، لفائدة سلام واستقرار دائمين في الشرق الأوسط”، مبرزا بذلك الدور المقدر للملك كمدافع عن السلام وفاعل موثوق به في البحث عن حل عادل ودائم للصراع الإسرائيلي-الفلسطيني، قائم على حل الدولتين.

الاتحاد الأوروبي يتبنى موقفا مشتركا يعتبر أن “حكما ذاتيا حقيقيا” أكثر الحلول قابلية للتطبيق لحل نزاع الصحراء

تميزت الدورة الـ15 لمجلس الشراكة بين المملكة المغربية والاتحاد الأوروبي، التي اختتمت أشغالها، اليوم الخميس ببروكسيل، باعتماد موقف أوروبي جديد بشأن الصحراء المغربية، يعتبر أن “حكما ذاتيا حقيقيا قد يمثل أحد أكثر الحلول قابلية للتطبيق” من أجل التسوية النهائية للنزاع الإقليمي.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *