طهران وواشنطن

أزمة الشرق الأوسط.. طهران تنفي التفاوض مع واشنطن وترامب يتهمها بالخداع

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على أنه كان يعتزم توجيه ضربة لإيران “، وكان مقررا أن تكون أقوى ضربة على الإطلاق” حسب قوله، مضيفا أن “تجريد إيران من قدراتها النووية هو جوهر القضية، وكان ينبغي أن يتم منذ وقت طويل”.

ووجّه الرئيس ترامب اتهاماته للقيادة الإيرانية قائلا إنها “تتسم بازدواجية ومخادعة بشكل لا يصدق”، وموضحا أنهم “يطلبون عقد اجتماع ثم يقولون إنهم لا يُجرون أي محادثات”.

وبالمقابل، نفى المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي وجود أي مفاوضات مع الولايات المتحدة، موضحا أن بلاده لا تعتزم حاليا استقبال أي وفد ولن تكون ضيفا لدى أي جهة.

وكشفت الخارجية الإيرانية وجود اتصالات دبلوماسية مكثفة مع أطراف إقليمية ودولية شملت باكستان والسعودية وتركيا وقطر وعُمان.

وأشارت الخارجية إلى أن مقترحا إيرانيا/عمانيا بلغ مراحله النهائية لفتح مسار ملاحي جديد ومؤقت عبر مضيق هرمز يضمن مصالح الطرفين وسيادتهما الوطنية.

اقرأ أيضا

حرب إيران

أزمة الشرق الأوسط.. استقرار العبور في هرمز رغم التصعيد

أظهرت بيانات أولية لتتبع السفن صادرة، اليوم الثلاثاء، أنه لم يطرأ تغيير يُذكر على عدد السفن العابرة لمضيق هرمز، الاثنين، مقارنة بيومي السبت والأحد، إذ استقر في حدود خمس سفن،

حرب إيران

أزمة الشرق الأوسط.. عودة التصعيد وتبادل إطلاق النار

عاد التصعيد وتبادل إطلاق النار مجدداً بين الولايات المتحدة وإيران بعد نحو شهر من الهدوء، …

حرب إيران

أزمة الشرق الأوسط.. محادثات قطرية بإيران وطهران تربط فتح مضيق هرمز بإنهاء الحرب

تتسارع التحركات السياسية والمساعي الإقليمية لإعادة فتح المسار الدبلوماسي بين إيران والولايات المتحدة، وسط دعوات إلى تفادي التصعيد وإعادة فتح مضيق هرمز الاستراتيجي.