‘بوكو حرام” تفقد سيطرتها على عدد من المناطق بنيجريا

في ظل العمليات العسكرية المشتركة بين القوات النيجيرية والتشادية ضد جماعة “بوكو حرام”، تلقت الأخيرة ضربات موجعة جعلتها تفقد سيطرتها على مساحات شاسعة من المناطق.
وذكرت صحيفة “دايلي تلغراف” أن “بوكو حرام” كانت إلى غاية شهر يناير الماضي تسيطر على مساحة ترابية تقدر بحوالي 32180 كلم مربع من محافظتي بورنو ويوبي، وهي مساحة تعادل حجم دولة بلجيكية وتضم ساكنة تقدر بحوالي 1.8 مليون شخص.
وأضافت الصحيفة البريطانية أن الهجمات المشتركة بين القوات النيجيرية والتشادية، مدعومة من قبل “مرتزقة” من جنوب إفريقيا وأوكرانيا وجمهورية التشيك، تمكنت من استعادة حوالي 30 بلدة وقرية.
هذا ويراهن الرئيس النيجيري غودلاك جوناثان على إحراز انتصارات بارزة على “بوكو حرام” حيث يسعى إلى استغلال هاته الورقة من أجل إعادة انتخابه كرئيس للبلاد في الانتخابات المقبلة.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

تشريعيات 2026.. حزب الاستقلال يسرع حسم التزكيات ويجدد نخب المرشحين

حسم حزب الاستقلال أسماء مرشحيه بعدد من الدوائر الانتخابية، في إطار الاستعداد لخوض غمار سباق الاستحقاقات التشريعية المقررة خلال شهر شتنبر المقبل.

اليوم الأحد.. ساوتومي وبرنسيب تختار رئيسها الجديد

يدلي الناخبون في جمهورية ساوتومي وبرنسيب، بأصواتهم اليوم الأحد 19 يوليوز 2026، في انتخابات رئاسية حاسمة.

المملكة تكثف تحضيرات النسخة الثالثة لمنتدى منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية

تكثف وزارة الصناعة والتجارة، استعداداتها لتنظيم النسخة الثالثة من منتدى منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية التي ستحتضنها مدينة فاس.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *