بالرغم من تضارب بشأن موقف طهران النهائي، بدأت الولايات المتحدة استعدادات توقيع “مذكرة التفاهم” الرامية لإنهاء حرب إيران، في جنيف، خلال أيام، في حين قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، بعد ساعات من إعلان التوصل لـ”اتفاق قوي للغاية” مع طهران، إن إدارته “أنهت الحرب”.
وقال الرئيس الأميركي خلال حديث عبر الهاتف في تجمع انتخابي لدعم الجمهوري بيرت جونز، المرشح لمنصب حاكم جورجيا: “لا أعرف إن كنتم قد سمعتم، لكننا أنهينا الحرب مع إيران اليوم”، حسبما نقلت شبكة CNN الأميركية. وتابع: “لقد وافقوا على عدم امتلاك أسلحة نووية أبداً، وهو أمر أصررنا عليه؛ كان ذلك هو الهدف الأساسي. كان ذلك 95% من المسألة”.
جاءت تصريحات ترامب، بعد أن ألغى شن مزيد من الضربات على إيران أمس الخميس، ملمحاً على منصته للتواصل “تروث سوشيال”، إلى التوصل إلى اتفاق دون الخوض في تفاصيله.
في المقابل، لم تؤكد إيران التوصل إلى اتفاق نهائي، فيما أشار ترامب إلى أن الحصار الأميركي على الموانئ الإيرانية، سيستمر حتى “الانتهاء من الاتفاق”
وأفاد موقع “أكسيوس” نقلاً عن دبلوماسي من إحدى الدول الوسيطة ومسؤول أميركي، بأن “مذكرة التفاهم” بين الولايات المتحدة وإيران، تدعو إلى “إعادة فتح مضيق هرمز فوراً دون فرض رسوم مرور، ورفع العقوبات المفروضة على إيران بشكل تدريجي بناءً على مدى التزامها”.
مشاهد 24 موقع مغربي إخباري شامل يهتم بأخبار المغرب الكبير