طهران وواشنطن

حرب إيران.. واشنطن تحاول إقناع الصين بالتدخل للضغط على طهران وناقلات نفط تعبر هرمز

أفادت وكالة بلومبيرغ بأن سفينتين محملتين بوقود الطهي متجهتان إلى الهند قد تكونان عبرتا مضيق هرمز، كما أن ناقلة نفط يابانية عملاقة عبرت المضيق بشكل سري ونادر.

وأوضحت أن عدد السفن الكبيرة المحملة بالنفط والوقود والغاز، التي عبرت مضيق هرمز منذ الأحد الماضي ارتفع إلى 9 سفن، ولكن لا يزال بعضها ضمن نطاق الحصار الأمريكي.

وقال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إن بلاده تحاول إقناع الصين بالتدخل للضغط على إيران من أجل التراجع عن تحركاتها في مضيق هرمز، في حين قال جيه دي فانس نائب الرئيس الأمريكي إنه يعتقد أن بلاده تحرز تقدما في المحادثات مع إيران.

في طهران، قال الرئيس الإيراني إن أحلام الأعداء باستسلام الشعب الإيراني لن تتحقق أبدا، بينما قال نائبه إن حق إيران في مضيق هرمز ترسخ وإن المسألة انتهت.

وبينما تتجه الأنظار إلى جولة محادثات جديدة بين إسرائيل ولبنان في واشنطن اليوم الخميس، تواصلت الغارات على مناطق في جنوب البلاد.

وكان لبنان قد شهد أمس تصعيدا إسرائيليا واسعا، فقد قالت وزارة الصحة إن 22 شخصا استشهدوا في غارات على محافظة جبل لبنان، والجنوب.

من جهته، قال وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي إن الأولوية الآن هي التوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار.

اقرأ أيضا

أندرو جيولياني.. مونديال 2030 بالمغرب يعِد منذ الآن بأن يكون حدثا “مدهشا”

أكد المدير التنفيذي لمجموعة عمل البيت الأبيض الخاصة بكأس العالم 2026، أندرو جيولياني، أن النسخة المقبلة للمونديال، التي سيشارك المغرب في تنظيمها سنة 2030، تعد منذ الآن بأن تشكل حدثا "مدهشا"، لاسيما من خلال "الملعب الكبير للدار البيضاء" وطاقته الاستيعابية التي لا نظير لها في عالم كرة القدم.

meteo

نشرة إنذارية.. موجة حر وزخات رعدية ورياح قوية بعدد من مناطق المملكة من الأربعاء إلى السبت

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تسجيل موجة حر، وزخات رعدية مع تساقط البرد، وهبات رياح …

film-jouj-rwah

نصف مليون مشاهد يضعون “جوج رواح” في صدارة الأعمال السينمائية المغربية

واصل فيلم “جوج رواح”، لمخرجه علاء أكعبون، تحقيق أرقام مميزة في القاعات السينمائية المغربية، بعدما …