تونس

تونس.. انتقادات حقوقية واسعة للسلطات على خلفية توقيف الصحافي زياد الهاني

تنظر المحكمة الابتدائية بتونس في جلسة يوم 30 من أبريل الجاري في قضية الصحافي زياد الهاني، بعد إصدار مذكرة إيداع بالسجن في حقه بتهمة الإساءة إلى الغير عبر شبكات الاتصال العمومية.

وتتهم السلطات الهاني بالإساءة إلى القضاء، بعد نشره تدوينة انتقد فيها مسار محاكمة صحافي وضابط أمني بموجب قانون الإرهاب.

ولاقى إيداع الصحافي زياد الهاني السجن انتقادات واسعة، حيث أطلقت شخصيات ومنظمات حقوقية عريضة للإمضاء، تطالب بإطلاق سراحه والكف عن ملاحقة صحفايين والنشطاء المدنيين والسياسيين على خلفية مواقفهم من الحكومة.

وتواترت المحاكمات في حق مدونين وشخصيات سياسية منذ إعلان الرئيس قيس سعيد الإجراءات الاستثنائية سنة 2021، وتتهم منظمات حقوقية وأحزاب معارضة الرئيس بالتضييق على الحريات عبر توظيف القضاء، في حين تنفي السلطات هذه الاتهامات وتؤكد أن الملاحقات كانت على خلفية أفعال يجرمها القانون.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

Assila

موسم أصيلة الثقافي يعقد دورته الخريفية

تنعقد الدورة الخريفية من موسم أصيلة الثقافي الدولي السابع والأربعين خلال الفترة من 2 إلى …

5

توقعات أحوال الطقس لليوم الخميس

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الخميس، أن تتميز الحالة الجوية عامة، بطقس حار نسبيا …

السيتي يعتبر المغربي بوعدي خياره طويل الأمد لشغل مركز رودري

اعتبر مدير كرة القدم في نادي مانشستر سيتي، هوغو فيانا، أن الثلاثي الأرجنتيني إنزو فرنانديز وإليوت أندرسون والمغربي أيوب بوعدي، قادرون على تكرار التأثير اللافت للإسباني رودري والبرتغالي برناردو سيلفا في ملعب الاتحاد.