ترامب: إيران توافق على التنازل عن اليورانيوم المخصب

متابعة

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الخميس، أن إيران وافقت على التنازل على اليورانيوم المخصب الذي تمتلكه، وهو أحد المطالب الأساسية للولايات المتحدة من أجل التوصل إلى اتفاق مع طهران بإنهاء الحرب.

وقال الرئيس الأمريكي، خلال حديث مع الصحافة في البيت الأبيض: “لقد وافقوا على تسليمنا الغبار النووي”.

واعتبر رئيس الجهاز التنفيذي الأمريكي أن “هناك فرصا جيدة للغاية” لتوصل الولايات المتحدة وإيران إلى اتفاق.

وفي معرض حديثه عن وقف إطلاق النار لمدة عشرة أيام، المعلن عنه في وقت سابق من اليوم، بين لبنان وإسرائيل، أشار دونالد ترامب إلى أن هذا الاتفاق سيشمل “حزب الله”، معربا عن ثقته في أن “الحركة الموالية لإيران ستحترم هذه الهدنة”.

وبعدما أعلن الرئيس الأمريكي، أن إسرائيل وإيران اتفقا على وقف إطلاق النار، أكد أنه سيدعو قائدي البلدين إلى إجراء مباحثات أخرى بالبيت الأبيض.

وكانت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولاين ليفيت، صرحت الأربعاء، أن الولايات المتحدة تبدي “تفاؤلا” بشأن التوصل إلى اتفاق مع إيران، يضع حدا للحرب.

وأعلن ترامب، الثلاثاء، عن إمكانية انعقاد جولة ثانية من المفاوضات مع إيران، في باكستان، “خلال اليومين المقبلين”.

وفي إطار هذه المفاوضات، يركز المقترح الأمريكي على ملف اليورانيوم الإيراني المخصب، والصواريخ الباليستية، وتخفيف العقوبات، وإعادة فتح مضيق هرمز، فيما يطالب الجانب الإيراني، على الخصوص، بالسيطرة على المضيق مع فرض رسوم على السفن التي تعبره، وإنهاء العمليات العسكرية في المنطقة برمتها، ورفع العقوبات.

اقرأ أيضا

زعيم “الأحرار”: المغرب يعيش اليوم على وقع تحولات كبرى

قال محمد شوكي، رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار، مساء اليوم السبت، إن المغرب يعيش اليوم …

Caf

“الكاف” يعلن موعد إجراء قرعة تصفيات كأس إفريقيا 2027

أعلن الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف) عن إجراء قرعة تصفيات كأس الأمم الإفريقية (كينيا -تنزانيا …

مطالب برلمانية بضمان معايير جودة التكوين بكليات الطب الخاصة

وجهت؛ البرلمانية حنان أتركين، عن حزب الأصالة والمعاصرة، سؤالا شفويا إلى وزير التعليم العالي والبحث …