دونالد ترامب

حرب إيران.. ترامب يوسع خياراته ضد طهران بين “تحالف هرمز” وجزيرة “خرج”

يعمل الرئيس الأميركي دونالد ترامب على تشكيل تحالف متعدد الجنسيات لإعادة فتح مضيق هرمز، ويأمل الإعلان عنه في وقت لاحق هذا الأسبوع، حسبما ذكرت 4 مصادر مطلعة لموقع “أكسيوس”، في ظل تصاعد التوترات في الشرق الأوسط مع استمرار الحرب على إيران.

كما يدرس ترامب السيطرة على جزيرة “خرج”، التي تُعد مركزاً رئيسياً لصادرات النفط الإيرانية، وهي خطوة تتطلّب وجود قوات أميركية على الأرض، إذا ظلت ناقلات النفط عالقة في الخليج، بحسب مسؤولين أميركيين.

وأشار “أكسيوس” إلى ارتفاع أسعار النفط والغاز مع استمرار إغلاق إيران لمضيق هرمز، وهو ممر مائي ضيق يمر عبره نحو خُمس النفط العالمي، ما يعرقل وصول حصة كبيرة من إمدادات النفط الخام العالمية.

وأوضح الموقع الأميركي أن طهران تسمح فقط للناقلات التي تحمل النفط الخام الإيراني بالمرور بحرية، ما يحافظ على تدفق نفطها إلى الصين ودول أخرى.

وأفاد مصدر مطلع على الوضع بأنه طالما استمر الحصار وتقييد نفط عدد من دول المنطقة، لن يتمكن ترامب من إنهاء الحرب حتى لو أراد ذلك.

اقرأ أيضا

محطما رقمي يورو وإندريك.. بوعدي يتربع على عرش أغلى اللاعبين تحت سن 19 عاما في تاريخ كرة القدم

تربع النجم المغربي الشاب أيوب بوعدي على عرش أغلى اللاعبين تحت سن 19 عاما في تاريخ كرة القدم، وذلك بد إتمام صفقة انتقاله من ليل الفرنسي إلى مانشستر سيتي الإنجليزي،

حرب إيران

أزمة الشرق الأوسط.. محادثات قطرية بإيران وطهران تربط فتح مضيق هرمز بإنهاء الحرب

تتسارع التحركات السياسية والمساعي الإقليمية لإعادة فتح المسار الدبلوماسي بين إيران والولايات المتحدة، وسط دعوات إلى تفادي التصعيد وإعادة فتح مضيق هرمز الاستراتيجي.

لقجع يرد على العلمي: “الإرهابيون” الحقيقيون هم من حولوا فرحة المغاربة بعيد الأضحى إلى قلق

اختار فوزي لقجع، عضو المكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة، الرد بشكل غير مباشر على التسجيل الصوتي المنسوب إلى رشيد الطالبي العلمي، القيادي في حزب التجمع الوطني للأحرار، عبر توجيه انتقادات حادة لمن ساهموا، حسب تعبيره، في تحويل عيد الأضحى من مناسبة للفرح إلى مصدر للقلق داخل الأسر المغربية.