اجتماع طارئ للجامعة العربية لرفض اعتراف إسرائيل بـ”أرض الصومال”

متابعة

أعلنت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، عقد اجتماع طارئ لمجلس الجامعة على مستوى المندوبين، الأحد، لتأكيد الرفض العربي لإعلان إسرائيل الاعتراف بما يسمى “أرض الصومال”.

وينعقد الاجتماع بناء على طلب الصومال، وتأييد الدول العربية الأعضاء، بحسب بيان للأمانة العامة لجامعة الدول العربية.

ويهدف الاجتماع وفق، البيان، إلى “التأكيد على الرفض العربي القاطع لأي إجراءات أو قرارات أحادية من شأنها المساس بسيادة جمهورية الصومال الفيدرالية ووحدة أراضيها، والتشديد على الالتزام بمبادئ القانون الدولي وقرارات الجامعة العربية والاتحاد الإفريقي ذات الصلة”.

وبحسب البيان، يهدف الاجتماع أيضا إلى “التأكيد على التضامن العربي الكامل مع الصومال ودعم مؤسساتها الشرعية بما يسهم في الحفاظ على الأمن والاستقرار في المنطقة”.

والجمعة، قال مكتب رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو، في بيان، إن الأخير “أعلن الاعتراف الرسمي بجمهورية أرض الصومال دولة مستقلة ذات سيادة”.

ويتصرف إقليم “أرض الصومال”، الذي لا يتمتع باعتراف رسمي منذ إعلانه الانفصال عن الصومال عام 1991، باعتباره كيانا مستقلا إداريا وسياسيا وأمنيا، مع عجز الحكومة المركزية عن بسط سيطرتها على الإقليم، أو تمكن قيادته من انتزاع الاستقلال.

اقرأ أيضا

مطالب بتشديد المراقبة على حملات التبرعات خلال رمضان

تتجدد مطالب البرلمانيين بتشديد المراقبة على حملات التبرعات خلال شهر رمضان، خاصة مع تزايد المبادرات …

كارثة تيك توك.. صرخة أم بعد إصابة طفلها بحروق خطيرة بسبب “تحدي الميكروويف”

تعرض طفل يبلغ من العمر 9 أعوام لحروق شديدة في وجهه ويديه بعد مشاركته في …

القنيطرة.. البواري يعقد اجتماعا لتدبير آثار الفيضانات على القطاع الفلاحي بسهل الغرب

عقد وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، اليوم الجمعة بالقنيطرة، اجتماع …