غزة

غزة.. مصابون إثر خروقات إسرائيلية وتخوف إسرائيلي من عودة الحدود لما قبل 7 أكتوبر

في اليوم الـ53 من بدء وقف إطلاق النار، واصل الاحتلال خرق اتفاق وقف إطلاق النار، باستهداف مناطق داخل الخط الأصفر، إذ نسف مباني في حي التفاح شرقي مدينة غزة، وأطلقت مروحياته ومدفعيته النيران على أهداف شرقي مدينة خان يونس جنوبي القطاع.

وأصيب فلسطيني اليوم الثلاثاء برصاص مسيّرة إسرائيلية في مدينة غزة، وسط إجلاء 5 إصابات وعشرات الأسر حاصرها الاحتلال شرق المدينة، في حين واصل الجيش الإسرائيلي استهدافاته خلف ما بات يعرف باسم الخط الأصفر جنوبي قطاع غزة.

وتتواصل المخاوف الإسرائيلية من سيناريوهات عودة الحدود مع قطاع غزة إلى ما قبل هجوم السابع من أكتوبر 2023، وذلك رغم حرب الإبادة المدمرة والتي استمرت لمدة عامين.

وقالت صحيفة “يديعوت أحرونوت” العبرية إن “المستوطنات المحيطة بقطاع غزة تمرّ بسنوات إعادة الإعمار، بعد الهجوم المؤلم الذي نفذته حماس في السابع من أكتوبر 2023، وبالتالي فإن كل شيء في هذه المنطقة حساس للغاية، وقابل للانفجار في أي لحظة، لأن العديد من المستوطنين الذين عاشوا في المستوطنات التي شهدت هجوم الطوفان لم يعودوا إلى ديارهم بعد، ومن يدري إن كانوا سيعودون في المستقبل”.

اقرأ أيضا

غزة

غزة.. تفاقم معاناة النازحين جراء الأمطار وسط الحصار

أعلن الدفاع المدني في قطاع غزة، الثلاثاء، مصرع 4 فلسطينيين وإصابة آخرين، جراء انهيارات جزئية لمبانٍ متضررة بفعل قصف سابق نفذه جيش الاحتلال الإسرائيلي، وذلك نتيجة الأمطار الغزيرة والرياح القوية

غزة

غزة.. قصف إسرائيلي مكثف ومباحثات بشأن المرحلة الثانية من الاتفاق

تستمر القوات الإسرائيلية في تنفيذ عمليات عسكرية في قطاع غزة، بالتزامن مع تحركات ميدانية في الضفة الغربية، إلى جانب إجراءات مرتبطة بالتوسع الاستيطاني في مدينة القدس.

غزة

غزة.. تصعيد دموي إسرائيلي وتحركات دولية قبل الإعلان عن مجلس السلام

تتواصل التطورات الميدانية والسياسية المرتبطة بقطاع غزة، في ظل غارات إسرائيلية متفرقة وتصعيد عسكري، بالتوازي مع تحركات سياسية إقليمية ودولية تتعلق بمستقبل القطاع وترتيبات ما بعد الحرب.