تونس.. مسيرة احتجاجية حاشدة للمطالبة بوقف قمع الحريات وإطلاق سراح سجناء الرأي

خرجت في العاصمة تونس، اليوم السبت، مسيرة احتجاجية دعت لها منظمات نسوية وجمعيات حقوقية وأحزاب سياسية للمطالبة بوقف قمع الحريات وإطلاق سراح سجناء الرأي.

ورفع المشاركون شعارات تدعو إلى الكف عن استهداف المعارضين للسلطة التنفيذية عبر الإيقافات والقضايا التي وصفوها بالملفقة.

وردد المتظاهرون: “الشعب يريد إسقاط النظام”، و”حريات حريات لا قضاء التعليمات”.

وقال الحزب الجمهوري المعارض: “مسيرة اليوم ليست مجرد موعد في التقويم، إنها صرخة مدوية في وجه الطغيان، ووقفة إيمان بأن الشعب هو مصدر السلطات، وهو من يقرر مصيره”.

وأوقفت السلطات التونسية الناشطة السياسية المعارضة شيماء عيسى التي شاركت في المسيرة، تنفيذا لقرار محكمة الاستئناف التي أصدرت عقوبة ضدها بالسجن لمدة 20 عاما.

كما صدرت أحكام أخرى ضد السياسي المخضرم أحمد نجيب الشابي زعيم “جبهة الخلاص الوطني” (12 عاما)، والمحامي المعارض العياشي الهمامي (3 أعوام).

وكانت محكمة الاستئناف قد أصدرت، الجمعة، أحكاما بالسجن تتراوح بين 10 أعوام و45 عاما ضد نحو 40 شخصا من الملاحقين فيما يعرف بـ “قضية التآمر على أمن الدولة”، من بينهم سياسيون من المعارضة ورجال أعمال ونشطاء، أودع أغلبهم السجن في فبراير 2023.

اقرأ أيضا

شركة كندية توسّع استثماراتها التعدينية في المغرب بصفقة تشمل 21 رخصة

يشهد قطاع التعدين في المغرب زخما متواصلا يعزز مكانة المملكة كوجهة مفضلة للاستثمارات المنجمية، في …

17 مليون دولار تعويضاً لإزالة مثانة بالخطأ

حصلت امرأة من ولاية مين الأمريكية على تعويض قدره 17 مليون دولار بعد أن قضت …

إنجاز علمي يقوده باحث مغربي يمهد لتشخيص الزهايمر في مراحله الصامتة

و.م.ع حقق فريق من الباحثين بقيادة البروفيسور المغربي علال بوتجنكوت، والبروفيسور توماس ويسنيفسكي من جامعة …