قمة شرم الشيخ للسلام في غزة

برئاسة السيسي وترامب.. أكثر من 20 زعيما يشاركون في قمة شرم الشيخ للسلام في غزة

يشارك أكثر من 20 زعيماً دولياً، الاثنين، في قمة تستضيفها مدينة شرم الشيخ المصرية، لوضع اللمسات النهائية على اتفاق إنهاء الحرب الإسرائيلية على غزة، برئاسة الرئيسين المصري عبدالفتاح السيسي، والأميركي دونالد ترمب.

ووفق ما أعلنت الرئاسة المصرية في بيان، فإن القمة تُعقد تحت عنوان “قمة شرم الشيخ للسلام”، اليوم الاثنين، برئاسة مشتركة بين الرئيس المصري والأميركي.

وأضافت أن القمة تأتي في ضوء رؤية الرئيس الأميركي دونالد ترمب لتحقيق السلام في المنطقة، وسعيه الحثيث لإنهاء النزاعات حول العالم.

ولن تُشارك إسرائيل ولا حماس في القمة، بينما ستُمثَّل السلطة الفلسطينية بوفد رسمي يرأسه الرئيس محمود عباس (أبو مازن)، بعد ضغوط عربية مكثفة لضمان حضورها. في حين وردت أنباء اليوم أن إسرائيل تدرس مشاركة نتنياهو بعد اتصال تلقاه الأخير من السيسي دعاه من خلاله للمشاركة في القمة الدولية.

وسيحضر من الجانب الأوروبي كل من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، المستشار الألماني فريدريش ميرتس، رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، ورؤساء حكومات إسبانيا، إيطاليا، اليونان، قبرص، والنرويج.

أما من العالم العربي، فسيشارك أمير قطر الشيخ تميم بن حمد، العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني، ملك البحرين حمد بن عيسى، رئيس وزراء العراق محمد شياع السوداني، نائب رئيس دولة الإمارات الشيخ منصور بن زايد، رئيس وزراء الكويت أحمد الصباح، ووزير خارجية سلطنة عُمان بدر البوسعيدي.

اقرأ أيضا

دونالد ترامب

ترامب يوقف الهجرة من “دول العالم الثالث” ويأمر بمراجعة شاملة لـ””الغرين كارد”

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه يعتزم وقف الهجرة من "دول العالم الثالث"، بعد يوم من إطلاق مواطن أفغاني النار على جنديين من الحرس الوطني في واشنطن.

ترامب في جولة بآسيا وتوقيع اتفاقات مهمة ضمن الأجندة

يجري الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، جولة في آسيا من المتوقع أن تتمخض عنها اتفاقات مهمة.

الجزائر

النظام الجزائري يقيل سفيره في بيروت بعد تصريحات مسيئة لترامب

قام النظام العسكري الجزائري، هذا الأسبوع، بالتضحية بسفيره في بيروت، كمال بوشامة، وذلك على خلفية تصريحات غير دبلوماسية وصف فيها الرئيس الأميركي دونالد ترامب