القاضي مراد المسعودي

المنظمة الإفريقية لحقوق الإنسان تطالب السلطات التونسية بالكشف عن مصير القاضي مراد المسعودي

أعربت المنظمة الإفريقية لحقوق الإنسان عن إدانتها لاختطاف القاضي التونسي مراد المسعودي، مطالبة السلطات التونسية بالكشف الفوري عن مصيره.

وقالت المنظمة في بيان اليوم السبت، إنها “تتابع ببالغ القلق والانشغال حادثة اختطاف القاضي مراد المسعودي، رئيس جمعية القضاة الشبان، يوم الجمعة 15 غشت 2025 أمام منزله بمنطقة الزهراء، من قبل عناصر بلباس مدني ودون أي سند قانوني، حيث تم اقتياده إلى وجهة مجهولة بعد تعرضه وعائلته لاعتداء جسدي موثق”.

وأدانت المنظمة بشدة هذا الفعل الخطير الذي “يشكل انتهاكاً صارخاً لمبادئ دولة القانون، وضمانات المحاكمة العادلة، وحقوق الإنسان المكفولة بموجب المواثيق الدولية والإقليمية”.

وأكدت في بيانها، أنها ترفض بشكل قاطع أي شكل من أشكال الاعتقال التعسفي أو الاختفاء القسري الذي يهدد استقلال القضاء ويقوض الثقة في مؤسسات الدولة.

وحمّلت المنظمة الإفريقية لحقوق الإنسان، السلطات التونسية المسؤولية الكاملة عن سلامة القاضي مراد المسعودي وأفراد عائلته. ودعت إلى الكشف الفوري عن مكان احتجازه وضمان تمكينه من كافة حقوقه القانونية، وعلى رأسها الاتصال بمحاميه وأسرته.

وناشدت المنظمة، المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية، للتدخل العاجل من أجل وضع حد لهذه الممارسات الخطيرة، التي تمثل انتكاسة لحقوق الإنسان ولحرية واستقلالية القضاء في المنطقة.

وأكدت المنظمة الإفريقية لحقوق الإنسان، أن “حماية القضاة واستقلاليتهم شرط أساسي لإقامة العدل وصون الحقوق والحريات، وأن أي مساس بهم يمثل تهديداً مباشراً لمبادئ العدالة والإنصاف”. على حد تعبيرها.

اقرأ أيضا

الطبيب الشخصي للعاهل المغربي: الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون أي علامة تدعو إلى القلق

أعلن الطبيب الشخصي لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، البروفيسور لحسن بليمني اليوم، أن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي lombosciatalgie mécanique, associée à une contracture musculaire دون اي علامة تدعو إلى القلق.

نيجيريا تنهي حلم الجزائر في “الكان” وتضرب موعدا مع المغرب

أنهت نيجيريا مشوار الجزائر عند محطة ربع نهائي كأس الأمم الأفريقية المقامة حاليًا في المغرب، …

منظمة: تونس تعيش “أسوأ أزمة منذ الاستقلال” وتحذر من تدهور العلاقات مع المغرب

نددت المنظمة التونسية للشغل بتدهور العلاقات الدبلوماسية لتونس بسبب غياب الرؤية والوضوح، مذكرة في هذا …