ينهي عقودا من النزاع.. أرمينيا وأذربيجان توقعان بواشنطن اتفاقا “تاريخيا” للسلام

وقّع الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف، ورئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان، إعلانا مشتركا باسم “خارطة طريق في سبيل السلام”، عقب قمة ثلاثية استضافها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في البيت الأبيض، الجمعة.

وينص الاتفاق أيضا على إحداث منطقة عبور تمر عبر أرمينيا وتربط أذربيجان بجيب “ناخيتشيفان” التابع لها غربا. وستحمل هذه المنطقة، التي تعد استجابة لمطلب تقدمت به باكو منذ فترة طويلة، اسم “مسار ترامب للسلام والازدهار الدوليين”.

واعتبر الرئيس الأذري ورئيس الوزراء الأرميني أن وساطة الرئيس الأمريكي تؤهله لنيل جائزة نوبل للسلام.

وأشاد إلهام علييف بالقرار الذي أعلنه الرئيس الأمريكي الجمعة، برفع القيود المفروضة منذ سنوات على التعاون العسكري بين بلاده والولايات المتحدة.

وفي كلمة بعد التوقيع، تقدم ترامب، بالشكر لعلييف وباشينيان، لقبولهما القدوم إلى واشنطن لتوقيع الإعلان، مشددا على الأهمية البالغة لهذه الوثيقة،.

وأضاف ترامب أن الإعلان المشترك سيساهم في تطوير العلاقات بين أذربيجان وأرمينيا بشكل كبير على مختلف الأصعدة.

وأكد أن علاقات الولايات المتحدة الثنائية مع أذربيجان وأرمينيا “ستشهد تطورا كبيرا، وخاصة في المجالين الاقتصادي والتجاري”.

وأشار إلى أن “أرمينيا وأذربيجان تتعهدان بوقف الأعمال العدائية واستئناف العلاقات التجارية والدبلوماسية واحترام سلامة أراضي كل منهما”.

وشدد ترامب على أن الإعلان المشترك يمثل “فرصة سلام مهمة” للمنطقة.

اقرأ أيضا

الوطني الرديف

نهائي كأس العرب.. المنتخب الوطني الرديف يواجه الأردن وعينه على اللقب

يواجه المنتخب الوطني الرديف، يومه الخميس، الأردن، في نهائي كأس العرب، التي تحتضنها دولة قطر، وعينه على التتويج باللقب.

Météo

‎طقس غير مستقر اليوم الخميس.. أمطار بالسواحل وثلوج بالمرتفعات

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الخميس، أن تتميز الحالة الجوية عامة، بنزول أمطار …

Maroc

نهائي كأس العرب.. الموعد والقنوات الناقلة لمباراة المغرب والأردن

يترقب عشاق كرة القدم العربية مواجهة مرتقبة تجمع بين منتخبي المغرب والأردن، في المباراة النهائية …