ردا على تصريحات روسية: ترامب يأمر بنشر غواصتين نوويتين

صعّد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الجمعة من لهجته تجاه موسكو معلنا أنه أمر بنشر “غواصتين نوويتين في المناطق المناسبة”، ردا منه على تصريحات أطلقها الرئيس الروسي السابق ديمتري مدفيديف.

وقال ترامب، إنه أمر بنشر غواصتين نوويتين في مناطق قريبة من روسيا ردا على تهديدات ديمتري ميدفيديف نائب رئيس مجلس الأمن الروسي والنائب السابق للرئيس الروسي.

وكتب ترامب، في منشور على منصة تروث سوشيال، “استنادا إلى التصريحات الحمقاء والاستفزازية للغاية التي أطلقها ميدفيديف.. أمرت بنشر غواصتين نوويتين في المناطق المناسبة، تحسبا لانطواء هذه التصريحات الغبية والتحريضية على ما هو أكثر من ذلك”.

وتابع الرئيس الأميركي قائلا إن “الكلمات مهمة جدا، وغالبا ما يمكن أن تؤدي إلى عواقب غير مقصودة، آمل ألا تكون هذه من تلك الحالات”.

وكان مدفيديف، وهو حاليا نائب رئيس مجلس الأمن القومي الروسي، انتقد بشدة الخميس الرئيس الأمريكي في منشور على تيلغرام، تطرق فيه إلى “اليد الميتة”، وهو نظام تحكم آلي بالأسلحة النووية طوره الاتحاد السوفياتي إبان الحرب الباردة للتحكم بترسانته النووية.

وهدّد ترامب بفرض عقوبات اقتصادية صارمة على روسيا إذا لم يوقف نظيره الروسي فلاديمير بوتين العمليات العسكرية في أوكرانيا بحلول نهاية الأسبوع المقبل.

ويدرس الرئيس الأميركي حاليا فرض عقوبات “ثانوية” على روسيا وهي عقوبات تستهدف عمليا الدول التي تشتري من موسكو النفط تحديدا، وذلك بهدف تجفيف هذا المصدر الأساسي لإيرادات المجهود الحربي الروسي.

اقرأ أيضا

مطار تطوان يُعيد فتح أبوابه بعد اضطرابات جوية استثنائية

أعلن المكتب الوطني للمطارات، عن رفع إجراءات الإغلاق الاحترازي وإعادة فتح مطار تطوان سانية الرمل، ابتداء من اليوم السبت.

الملك محمد السادس: رحيل عبد الهادي بلخياط خسارة فادحة

و.م.ع بعث الملك محمد السادس برقية تعزية ومواساة إلى أفراد أسرة المرحوم الفنان القدير عبد …

كودار: “البام” باشر تحضيرات مبكرة للاستحقاقات الانتخابية المقبلة

قال رئيس قطب التنظيم بحزب الأصالة والمعاصرة سمير كودار، اليوم السبت، إن الحزب باشر تحضيرات …