في اليوم الـ665 من حرب الإبادة على غزة، تتواصل الاستهدافات الإسرائيلية لسكان القطاع، لا سيما طالبي المساعدات. وقالت مصادر في المستشفيات إن 10 فلسطينيين استشهدوا بنيران جيش الاحتلال منذ الفجر، بينهم اثنين من طالبي المساعدات.
سياسيا، أفادت القناة الـ12 الإسرائيلية بأن المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف زار مركزا لتوزيع الأغذية في رفح جنوبي قطاع غزة، بذريعة تفقد مراكز توزيع المساعدات بعد مباحثات عقدها في القدس المحتلة مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أمس الخميس.
وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الجمعة، إنه يريد ضمان حصول الناس على الطعام في غزة، وسط تقارير إعلامية بالتوصل لاتفاق بين واشنطن وإسرائيل بشأن ما تسمى مبادئ الحل في غزة.
وأشار ترامب أمس إلى أن بلاده قدمت 60 مليون دولار قبل أسبوعين للمساعدات في غزة، لكنه لا يرى أي نتائج لتلك المساعدات، مشددا على “ضرورة أن يحصل الناس في القطاع على الطعام”.
وأكدت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، أمس الخميس، جاهزيتها للانخراط الفوري في المفاوضات مجددا في حال وصول المساعدات لمستحقيها وإنهاء المجاعة في غزة.
واعتبرت الحركة، في بيان لها، أن استمرار المفاوضات في ظل التجويع يفقدها مضمونها وجدواها لا سيما بعد انسحاب الاحتلال الإسرائيلي منها دون مبرر.
ودعت الحركة المجتمع الدولي وجميع الجهات ذات الصلة للتحرك الفوري “لوقف المجزرة الجماعية التي يرتكبها العدو” الإسرائيلي.
مشاهد 24 موقع مغربي إخباري شامل يهتم بأخبار المغرب الكبير