الاتحاد الأوروبي يدرج الجزائر على القائمة المالية السوداء

أعلن الاتحاد الأوروبي، اليوم الثلاثاء، عن إضافة الجزائر وعدد من الدول الأخرى إلى قائمة الدول “عالية المخاطر” على صعيد غسل الأموال، وشطب بالمقابل الإمارات من هذه القائمة.

وبالإضافة إلى الإمارات، حذفت المفوضية الأوروبية من هذه القائمة: باربادوس وجبل طارق وجامايكا وبنما والفيليبين والسنغال وأوغندا.

وأكدت المفوضية الأوروبية، أنها أضافت “الجزائر وأنغولا وساحل العاج وكينيا ولاوس ولبنان وموناكو وناميبيا ونيبال وفنزويلا، إلى قائمة الدول التي تحتاج إلى مراقبة إضافيّة لضوابط غسل الأموال المعتمدة فيها”.

وتعاني الجزائر من قصور استراتيجي في أنظمتها لمكافحة غسل الأموال. ويتعين على كيانات الاتحاد الأوروبي المشمولة بإطار مكافحة غسل الأموال تطبيق يقظة مشددة في المعاملات التي تشمل هذه الدول ومن ضمنها الجزائر.

ويعد هذا الأمر بالغ الأهمية لحماية النظام المالي للاتحاد الأوروبي. بحسب بيان أوروبي صدر في بروكسل.

وتُلزم المادة 9 من التوجيه الرابع لمكافحة غسل الأموال، المفوضية الأوروبية بتحديث قائمة الدول ذات المخاطر العالية بانتظام.

وقالت ماريا لويس ألبوكيركي، مفوضة الخدمات المالية واتحاد الادخار والاستثمارات: “يعد تحديد وإدراج السلطات القضائية عالية المخاطر أداةً أساسيةً لحماية سلامة النظام المالي للاتحاد الأوروبي”.

اقرأ أيضا

فرحات مهني يحمّل السلطات الجزائرية مسؤولية حرائق القبائل ويطالب بدعم أوروبي

وجّه رئيس حركة تقرير مصير منطقة القبائل “الماك”، فرحات مهني، اتهامات إلى السلطات الجزائرية بالوقوف …

météo

نشرة إنذارية.. موجة حر من السبت إلى الاثنين بعدد من مناطق المملكة

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تسجيل موجة حر، ابتداء من اليوم السبت إلى غاية يوم …

حطمت 6 أرقام قياسية.. افتتاح أسرع وأطول أفعوانية في العالم

افتتحت مدينة الملاهي الشهيرة “سيكس فلاغز أوفر تكساس”، رسمياً، أبوابها أمام الجمهور لخوض تجربة حبس …